ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción de isoflavonas de granos de soja y subproductos de su industrialización
Autor/es:
PENCI, MARIA C.; COSTANZO, VERÓNICA; GORONDY NOVAK, SOFIA; TURCO, MAURICIO; REARTES, NOEMÍ; FERRAYOLI, CARLOS; NASSETTA, MIRTHA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2012; 2012
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Prov Córdoba- UNC
Resumen:
La actividad biológica de las isoflavonas de soja y su efecto beneficioso en la salud, mediante la incorporación en la dieta, por el consumo de alimentos que las contengan ha adquirido importancia desde hace ya algunos años. Considerando al grano de soja como un material rico en isoflavonas y de total disponibilidad en nuestro país, se realizaron estudios con el objeto de obtener un concentrado de isoflavonas para ser incorporadoen la formulación de alimentos. Como materia prima se utilizó material proveniente de distintas etapas del proceso productivo de extracción de aceite de soja, considerando un proceso de extracción por solvente (poroto, expandido, harina) y un proceso de extracción de aceite por prensado (poroto, extrusado, expeller, harina), ambos de plantas productivas localizadas en la provincia de Córdoba. Se determinó el contenido de cada isoflavona: Daidzeína, Genisteína, Gliciteína (aglicona, glucósido, malonil y acetil glucósido) tanto en el grano de soja como así también en subproductos de su industrialización de ambos procesos (extracción de aceite por prensado y por solvente). Se analizó el perfil de isoflavonas (y sus formas glucósidas, malonil y acetil, expresado como agliconas equivalentes) en el material de ambos procesos (Acetonotrilo: agua 54%, 2 h, 90 rpm, T=25 °C, n=3). Paralelamente se evaluaron diversas mezclas etanol:agua(96%, 80%, 54%, 44%) para la extracción de isoflavonas con el objeto de reemplazar el uso de acetonitrilo y determinar el material con mayor contenido de isoflavonas. La mezcla etanol:agua 54 resultó la más adecuada,respecto del material a emplear como materia prima la harina de soja de ambos procesos presentó el mayor contenido de isoflavonas (116 mg agliconas equivalentes/100 g material en la harina obtenida por proceso extractivo por prensado y 219,5 mg agliconas equivalentes/100 g material para la harina obtenida por proceso extractivo por solvente, n=3), A partir de estos resultados, (harina de soja obtenida mediante extracción por solvente y mezcla etanol:agua 54%), se evaluó el efecto de la temperatura y el tiempo de extracción a escala piloto en reactores de agitación y temperatura controlada. Se utilizó la metodología de diseño de experimentos y análisis de superficie de respuesta con el objeto de optimizar las condiciones de proceso para la obtención del concentrado. Se realizaron ensayos a 30, 40 y 50 °C y 1, 2 y 3 horas de extracción empleando harina resultante del proceso de extracción por solvente (mayor contenido de isoflavonas inicial). Al emplear harina de soja (material con reducido contenido lipídico) la etapa de deslipidización no fue necesaria. El factor temperatura presentó mayor incidencia en el rendimiento de la extracción que el factor tiempo. El óptimo se localizó en la condición de 1,4 horas de extracción y 50 °C (301,89 mg agliconas equivalente/100 g de harina). Esta condición fue corroborada experimentalmente (304,83±10,81 mg agliconas equivalente/100 g de harina). Estos resultados muestran que la mezcla de etanol:agua (54%) y la combinación del efecto del tiempo y la temperatura de extracción son adecuadas para la obtención de un concentrado de isoflavonas de soja a partir de harina de soja (proceso extractivo por solvente).Los autores agradecen el aporte financiero recibido de la Secretaría de Ciencia y Tecnología de la Universidad Nacional de Córdoba (SECyT-UNC) para la realización de este trabajo.