ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Microencapsulación de bacterias lácticas con pectina de opuntia ficus indica (tuna)
Autor/es:
LIRIO LM; SOSA CA; LARROSA N; RIBOTTA PD
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas; 2012
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria
Resumen:
En el presente trabajo se desarrolló un proceso de extracción de la pectina presente en la cáscara de tuna y se estudió su posible funcionalidad como agente encapsulante de bacterias lácticas. La encapsulación se realizó mediante atomización de la suspensión de hidrocoloide (pectina de tuna y alginato de sodio como material de pared control) sobre solución de CaCl2. Se encapsularon dos cepas de lactobacilos y se evaluaron las cápsulas mediante ensayos de morfología (microscopía electrónica de barrido y óptica), distribución de tamaño, carga microbiana, rendimiento de encapsulación y resistencia a refrigeración y a jugos gastrointestinales simulados. Se evaluaron diferentes procedimientos de extracción de la pectina. El mejor resultado se obtuvo mediante extracción con agua y EDTA 0,5% (p/V), precipitación con etanol, centrifugación y secado en estufa (50 ºC); el rendimiento obtenido fue de ~8% p/p. La carga microbiana fue de ~1010 UFC/g cápsula de pectina. La viabilidad de las bacterias lácticas durante la refrigeración para las dos cepas encapsuladas con la pectina fue de 80 y 87% a los 6 días y, de 74 y 82% a los 14 días. Al ensayo de simulación de jugos gastrointestinales sólo sobrevivieron las bacterias encapsuladas con pectina.