ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CONTENIDO DE DAIZEINA COMO INDICADOR DE EXTRACCIÓN DE ISOFLAVONAS EN SOJA Y SUBPRODUCTOS DE SU INDUSTRIALIZACIÓN
Autor/es:
COSTANZO, VERÓNICA; GORONDY NOVAK, SOFIA; PENCI, MARÍA C.; TURCO, MAURICIO; REARTES, NOEMÍ; FERRAYOLI, CARLOS; NASSETTA, MIRTHA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericanos de Ingeniería y Ciencias Aplicadas CLICAP 2012; 2012
Institución organizadora:
Facultad de Ingeniería y Ciencias Aplicadas - Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
La actividad biológica de las isoflavonas de soja y su efecto beneficioso a la salud, mediante la incorporación a la dieta, por el consumo de alimentos que las contengan ha adquirido importancia desde hace ya algunos años. Considerando al grano de soja como un material rico en isoflavonas y de total disponibilidad en nuestro país, se realizaron estudios con el objeto de obtener un concentrado de isoflavonas para ser incorporado en la formulación de alimentos. La cantidad y distribución de isoflavonas presentes en el grano de soja es variable y debido a este hecho se utilizó el contenido de la isoflavona daidzeína como indicador de extracción. Se analizaron grano de soja y derivados de su industrialización provenientes de distintos procesos (extracción de aceite por prensado y por solvente) con el objeto de determinar el solvente y/o mezclas de solventes más adecuado para la extracción de isoflavonas. El contenido de daidzeína resultó variable dependiendo del origen de la materia prima  y del solvente empleado en la extracción. Resulta beneficioso el empleo de harina de soja (subproducto del proceso de extracción de aceite de soja) como materia prima para la obtención del concentrado. Respecto del solvente de extracción, las mezclas etanol-agua 54-80% (v/v) resultaron efectivas. Estos datos constituyen la base para continuar con la optimización de la extracción de isoflavonas a escala piloto.