ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Importancia de la comunicación y concientización en la comunidad sobre las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos ? Acciones desde la FCA-UNC.
Autor/es:
MARCHESINO M.A; LÓPEZ P.L; GUERBUEROFF G.K.; OLMEDO R.H
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; IX JORNADAS INTEGRADAS DE INVESTIGACIÓN, EXTENSIÓN Y ENSEÑANZA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS; 2021
Institución organizadora:
FCA-UNC
Resumen:
La perdida y desperdicio de alimentos es uno de los desafíos más importante que enfrenta la sociedad. A nivel mundial cerca de 800 millones de personas sufren inseguridad alimentaria que es la restricción, escases o falta de disponibilidad para adquirir los alimentos necesarios para satisfacer sus necesidades nutricionales. A este respecto los residuos de alimentos (a lo largo de toda la cadena de comercialización y consumo) alcanzan a 1.300 millones de toneladas, las cuales cubrirían las necesidades alimentarias de unos 2.000 millones de personas, lo cual evidencia que los residuos generados son superiores a las necesidades de las personas que sufren inseguridad alimentaria. Las reducciones en la pérdida y desperdicio de alimentos es una de las principales líneas de acción que se debe ejercer en la sociedad y en el sector productivo. La Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba (FCA-UNC) brindo un ciclo de conferencias denominado ?Gestión de las Pérdidas y Desperdicios de alimentos? dictado a través del grupo de Seguridad Alimentaria del Laboratorio de Tecnología del Alimentos (LabTA) en cual consistía en dos conferencias de 80 minutos de duración cada una y fue realizada por medio de educación a distancia por plataforma de videoconferencia. La organización de los participantes fue realizada por el Centro de Estudiantes de la FCA (CECA-FCA) y la coordinación fue llevada a cabo por el Dr. Olmedo y la Dra. Guerberoff. La conferencia 1 titulada ?Definición y Principios Generales? trato sobre el concepto de perdidas (generación de residuos en la etapa de elaboración y distribución) y desperdicios (generación de residuos en venta minorista, sistemas gastronómicos y consumo personal) como así mismo abordo desde el punto de vista de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Organización de Naciones Unidas (ONU) los puntos de Hambre Cero (ODS-2), Educación de Calidad (ODS-4) y Producción y Consumo Responsable (ODS-12). En la conferencia 2 titulada ?Acciones de los elaboradores y la comunidad? se presentó diferentes puntos de vista de entidades de carácter Nacional e Internacional que generan planes y proyectos de mitigación en la generación de Perdidas y Desperdicios de Alimentos basados en programas de formación ciudadana, financiamiento de investigación y leyes que promueven el cuidado de los alimentos. En el año 2018 la República Argentina sanciono la ley 27.454 que es el ?PLAN NACIONAL DE REDUCCION DE PERDIDAS Y DESPERDICIOS DE ALIMENTOS? y fijo la fecha del dia 29 de septiembre como el día para la ?Concientización sobre la necesidad de reducir las pérdidas y el desperdicio de alimentos?. En el ciclo de conferencias se inscribieron 342 participantes y 137 de los mismos realizar una evaluación para la acreditación de su certificación final con nota. El CECA-FCA se encargó de la gestión de inscripción y certificación de las personas que asistieron y conto con estudiantes de la FCA de sus distintas carreras, de estudiantes de otras facultades de la UNC como también de otras casas de estudios, profesionales del sector industrial y comunidad en general interesada en la temática. La importancia de la temática y la participación de la comunidad indican la necesidad de brindar comunicaciones pertinentes para poder formar una sociedad más informada y equitativa.