ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Percepción sobre la formación y aprendizaje a distancia de las personas participantes del ciclo de conferencias sobre alimentos de la FCA-UNC.
Autor/es:
GUERBUEROFF G.K.; OLMEDO R.H; MARCHESINO M.A; LÓPEZ P.L
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; IX JORNADAS INTEGRADAS DE INVESTIGACIÓN, EXTENSIÓN Y ENSEÑANZA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS; 2021
Institución organizadora:
FCA-UNC
Resumen:
Durante los meses de abril y mayo de 2020 se generaron dos ciclos de conferencias relacionados con alimentos y que llevaron por títulos ?Ciclo de Conferencias en Seguridad Alimentaria? y ?Ciclo de Conferencias en Gestión de las Perdidas y Desperdicios de Alimentos? las cuales fueron brindas a través de formación virtual sincrónica (a distancias) y asincrónica (el material se encontraba a disponibilidad del grupo de inscriptos). En estos ciclos se realizaron instancia de evaluación del aprendizaje formativo brindado obteniendo certificación de asistencia y aprobación. El contexto de Covid-19 permitió el desarrollo de la aplicación de nuevas herramientas educativas para la formación sin que se detenga la generación de conocimiento por parte de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba. Una de las principales dudas generadas era la aceptación por parte de la sociedad interesada en las temáticas de alimentos ya que la educación tradicional y mayoritaria está relacionada con la educación presencial. Si bien se está evidenciado un crecimiento cada vez mayor de la educación a distancia a nivel mundial, no teníamos referencia concreta en nuestra comunidad por lo cual el objetivo planteado era evaluar la opinión o decisión de las personas que se inscribieron en los ciclos (1113 + 342 en ambos ciclos) para para poder determinar la percepción sobre la educación a distancia. En ambas conferencias se obtuvo un nivel positivo de la formación impartida a distancia del 96,7% y del 98,3% para el ciclo de seguridad alimentaria (CSA) y de pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA), respectivamente. En cuanto a ?si se sintió a gusto con la participación que tuvieron (capacidad de interactuar y aprender)? se obtuvieron valores elevados de satisfacción con un 95,8% de SI en CSA y un 96,6% de SI en PDA. Continuando con la exploración de la formación educativa brindada se preguntó ?si tenían sugerencias para modificar o cambiar la metodología empleada? obteniéndose valores de 95% de NO en CSA y 93,2% de NO en PDA; el otro porcentaje restante fueron respuestas abiertas de carácter positiva sobre los ciclos y muy pequeño porcentaje de SI relacionadas con la plataforma de dictado (Zoom). Se realizó una pregunta relaciona con un juego de potencial escenario donde no se hubiera desarrollado el contexto de pandemia Covid-19 la cual indagaba sobre la ?modalidad preferida de asistencia al ciclo si no hubiera pandemia?, siendo seleccionada de forma mayoritaria la formación virtual a distancia con un 63,3% de las personas del ciclo CSA y del 66,1% de las personas del ciclo PDA. Esto evidencia el potencial formativo de la educación a distancia de la sociedad influencia por la FCA-UNC. Continuando sobre la indagación de la inclusión en la formación educativa de calidad se preguntó ?si asistiría en un contexto sin pandemia si la conferencia era presencial?, por lo cual el grupo de las CSA dijo que SI en el 37,5%, NO en el 31,7%, y TAL VEZ en el 30,8% y en el caso del ciclo PDA SI en el 27,1%, NO en el 39%, y TAL VEZ en el 33,9% lo que evidencia que un rango entre 60-74% podría presentar dificultad para asistir. En caso de realizar diplomados a distancia sobre cada temática (4 meses y 250 horas de duración) el 80% dijo SI en el CSA y 76,3% en el ciclo PDA y en cuanto a la formación con una carrera de grado en ?Gestión de la Industrialización y Seguridad Alimentaria a Distancia? se alcanzaron valores de SI del 70,8% y 67,8% para el CSA y PDA, respectivamente. La percepción es positiva sobre la formación y educación a distancia.