ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad de extensión para la comunidad y egresados de la UNC: Seguridad Alimentaria - ¿Sabemos lo que comemos?
Autor/es:
JUNCOS N.; GUERBUEROFF G.K.; OLMEDO R.H; LÓPEZ P.L
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; IX JORNADAS INTEGRADAS DE INVESTIGACIÓN, EXTENSIÓN Y ENSEÑANZA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS; 2021
Institución organizadora:
FCA-UNC
Resumen:
La actividad de extensión y difusión titulada ?Seguridad Alimentaria: ¿Sabemos lo que comemos?? fue organizada por la Secretaria de Graduados de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) en conjunto con la Secretaria de Extensión de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNC y tenía por objetivo brindar información relacionada a como se puede modificar parámetros de seguridad alimentaria de los alimentos frente a un contexto cambiante. La actividad de difusión se encontró centrada en la temática relacionada con el rol de las buenas prácticas de manipulación (BPM) y los alérgenos en los alimentos y como se ve influenciada por la pandemia Covid-19, que genera potenciales acciones que puedan comprometer la inocuidad de los alimentos. La actividad de difusión fue realizada de manera virtual a distancia utilizando un software que conecta la plataforma de videoconferencia Zoom con la trasmisión en vivo a través del medio social Facebook, el cual también dejo un registro grabado de la actividad de difusión, a la cual se puede acceder al video alojado en el perfil de la Secretaria de Graduados de la UNC (https://www.facebook.com/SecretariaDeGraduadosUNC/videos/309933626728521/). En dicha oportunidad participaron más de 300 asistentes a la difusión con gran intercambio de preguntas relacionada a la temática en donde se intentó explicar los conceptos de los temas brindados y como el covid-19 puede influir de manera negativa sobre ellos. El covid-19 ha modificado el estilo de vida social y el consumo por parte de los adquirientes de alimentos y presentaba problemáticas relacionado con la macroeconomía como el descenso en la productividad y el PBI de los países y el incremento de la tasa de desempleo de la población económicamente activa. En dichas circunstancia una potencial salida era el ingreso dentro del sector de la alimentación por las bajas barreras de ingreso que suelen presentar algunos negocios alimentarios de venta minorista o de productos listos para consumir. Muchas personas han optado por tomar retiros voluntario o una indemnización la cual le permite instalar un negocio, pero en ese contexto estas personas suelen no tener o tener una muy baja formación en las BPM y en el manejo de alérgenos pudiendo generar eventos relacionados con enfermedades de transmisión alimentaria (ETAs) fomentado por la baja informalidad del registro de su actividad. Por otro lado, la industria de los alimentos se encontró con una economía de precios fijados, incremento de los costos, entre otros factores que pueden lograr que las empresas tiendan a desarrollar actividades de reducción de costos modificando los ingredientes por otros de menor valor, el cual puede incluir alérgenos que antes no poseía el ingrediente de mayor valor económico o también la reducción del contenido del alimento o disminuir los sistemas de control de higiene y seguridad. Todo esto genera ciertos riesgos en los alimentos que deben ser considerados para tener una alimentación inocua y la formación de la comunidad y los egresados de la UNC es importante como agentes de control de dichos riesgos. La actividad de difusión fue bien recibida ya que tuvimos que se tuvo que cortar la transmisión por la extensión del tiempo de las preguntas de quienes asistían, quedando muchas incógnitas lamentablemente sin contestar tanto para la comunidad nacional e internacional que participaba. La seguridad alimentaria es un tema de interés para la sociedad y las acciones de difusión son actividades que deben ser planificadas para poder aportar inocuidad en los alimentos desde la FCA-UNC.