ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
ALMIDÓN
Autor/es:
CALANDRI E. L.
Libro:
APROVECHAMIENTO INTEGRAL DEL GRANO DE QUINOA
Editorial:
Repositorio Digital de la UNC
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2015; p. 107 - 115
Resumen:
El almidón es la principal sustancia de reserva en vegetales. Se encuentra en tubérculos como la papa, la batata y la mandioca, y en todos los cereales, en donde representa entre 60 y 70% de su composición química. Si bien la quinoa no es un cereal, dado que pertenece a las quenopodiaseas, su contenido en almidón es próximo a aquellos valores, motivo por el cual se lo denomina ?pseudocereal?. Algunas personas perciben a este apelativo como peyorativo, dado que el prefijo ?pseudo? se traduce como falso; pero no hace más que reafirmar, desde el punto de vista botánico, que la quinoa no pertenece al grupo de los cereales, lo cual es absolutamente cierto.