ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
ANTECEDENTES Y ESTADÍSTICAS DE PRODUCCIÓN Y CONSUMO REGIONAL E INTERNACIONAL DE LA QUINOA
Autor/es:
BERGESSE, A. E.; CALANDRI E. L.
Libro:
APROVECHAMIENTO INTEGRAL DEL GRANO DE QUINOA
Editorial:
Repositorio Digital de la UNC
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2015; p. 3 - 12
Resumen:
La región andina de Suramérica ha sido el centro de origen de numerosos granos y frutos que actualmente se consumen en todo el mundo, como el ají o pimentón (Capsicum annuum), el zapallo (Cucurbita maxima), el tomate (Lycopersicon esculentum), el poroto común (Phaseolus vulgaris), la papa andina (Solanum andigenum) y la papa común (Solanum tuberosum). Numerosas culturas precolombinas cultivaron la quinoa desde tiempos remotos; su gran adaptación a diversos climas y suelos ha permitido que los antiguos habitantes de los valles interandinos, así como de zonas más altas (> 3500 msnm), frías (medias de 12 ºC) y áridas (regímenes medios de 350 mm) pudieran aprovechar la excelente calidad nutritiva de este grano (FAO, 2011).