ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Extracción de isoflavonas de granos de soja y subproductos de su industrialización
Autor/es:
MARÍA CECILIA PENCI; GORONDY NOVAK, SOFIA; COSTANZO, VERÓNICA; REARTES, NOEMÍ; TURCO, MAURICIO; FERRAYOLI, CARLOS; NASSETTA, MIRTHA
Libro:
IV Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos : libro de trabajos completos : calidad tecnológica
Editorial:
Universidad Nacional de Córdoba
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2013; p. 260 - 268
Resumen:
Se realizaron estudios con el objeto de obtener un concentrado de isoflavonas con material proveniente de distintas etapas del proceso productivo de extracción de aceite de soja (proceso de extracción por solvente y prensado). Se determinó el contenido de: Daidzeína, Genisteína, Gliciteína (aglicona, glucósido, malonil y acetil glucósido). Se evaluaron diversas mezclas etanol:agua para la extracción de isoflavonas con el objeto de reemplazar el uso de acetonitrilo y determinar el material con mayor contenido de isoflavonas. Las mezclas etanol: agua 54-44% resultaron adecuadas junto a la harina de soja (116 mg agliconas equivalentes/g proceso de prensado y 219,5 mg agliconas equivalentes/g proceso por solvente, n=3). Con este resultado, se evaluó el efecto de la temperatura y el tiempo de extracción en reactores a escala piloto. La temperatura presentó mayor incidencia en el rendimiento de la extracción. El óptimo se localizó en la condición de 1,4 horas de extracción y 50°C (301,89 mg agliconas equivalente/100g de harina, experimentalmente: 304,83±10,81 mg agliconas equivalente/100g de harina). Estos resultados muestran que la mezcla de etanol y agua (54%) y la combinación del efecto del tiempo y la temperatura de extracción son adecuadas para la obtención de un concentrado de isoflavonas de soja.