ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Enfermedades Crónicas no transmisibles y estrés en la población adulta de Villa María 2020/2021.
Autor/es:
ANGÉLICA DÁVILA; CAROLA HUNZIKER
Libro:
Amor y deseo. Clínica y política de la diversidad en Salud Mental.
Editorial:
Asociación Argentina de Salud Mental
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2022; p. 242 - 246
Resumen:
La selección de alimentos no nutritivos inducida por el estrés a menudo se conoce como comer alimentos reconfortantes ricos en calorías, grasas trans, sal y azúcar. Ciertos hábitos alimentarios influyen directamente en la aparición de sobrepeso, obesidad, aumento de la presión arterial, entre otros factores de riesgo, y esto aumenta la incidencia de enfermedades no transmisibles (ENT) que constituyen la principal amenaza para la salud humana. El objetivo fue analizar la relación entre el nivel de estrés y hábitos de consumo alimentario a través de la construcción de patrones. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario para características sociodemográficas, y consumo alimentario; a través del método Análisis Factorial de Componentes se crearon los patrones alimentarios Principales; para determinar el nivel de estrés se utilizó el test de estrés laboral del IMSS (instituto mexicano del seguro social); para medir correlación Test de Chi². Se identificaron 2 Patrones alimentarios que fueron denominados como, Patrón Saludable y no Saludable. El primero está caracterizado por presentar elevadas cargas factoriales para verduras y frutas y el segundo para panificados, vegetales amiláceos, quesos, carnes, carnes procesadas y bebidas azucaradas. El 59% de la muestra presentó algún tipo de estrés. El 52% tiene malnutrición por exceso. Las personas que declararon tener algún nivel de estrés tuvieron 2,33 (IC 95% 1,01-5,34) más chances de adherir al patrón no saludable, respecto de las personas que no presentaban estrés(p