ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
LA CREACIÓN DE IMAGEN COMO HERRAMIENTA DIDÁCTICA DE MOTIVACIÓN EN LA ENSEÑANZA VIRTUAL: CONCURSO FOTOGRÁFICO EN BIOTECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
Autor/es:
MARCHESINO M. A.; OLMEDO R. H.; REINANTE, R. D.; JUNCOS N. S.; MARIANI, M. E.
Revista:
Nexo Agropecuario
Editorial:
UNC
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2021 vol. 9 p. 59 - 67
Resumen:
La disrupción de la masificación de internet y la tecnología de la información (TIC), han llevado a la creación de generaciones denominadas ?digitales?, entre las que se pueden encontrar a la millennial (Y de 21 a 41 años), centennial (Z de 10 a 20 años) y alpha (hasta los 9 años) los cuales adoptaron o nacieron como nativos digitales. La forma de adquisición de datos esta signada por la ?social media? con gran contenido audiovisual de imágenes y videos, lo que transforman en datos para su análisis y conversión a información. Estos cambios implican modificaciones en las herramientas didácticas a la hora de brindar educación a una generación que presenta identidad digital, como parte esencial de su desarrollo. La participación activa con creación de contenido motiva el aprendizaje y desde el espacio curricular de Biotecnología de los Alimentos de la Licenciatura en Agroalimentos, se propuso la creación de un concurso fotográfico digital como herramienta de enseñanza (actividad práctica). Como resultado, el grupo de estudiantes se involucró extendiendo más allá de lo solicitado, aportando nuevas técnicas, materiales de partidas y categorías de participación del concurso. Esta actividad permitió una comunicación bidireccional de la enseñanza entre el docente y el grupo, y también generó interacciones horizontales entre los alumnos del grupo.Palabras clave: generación Y, generación Z, contenido audiovisual, interacción cognitiva.