ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Una propuesta metodológica para favorecer la interdisciplinariedad de contenidos científicos
Autor/es:
SALDIS NANCY; LARROSA NANCY; GÓMEZ MARCELO; ANDREA MARÍN; MARÍA CECILIA PENCI; LÓPEZ, ABEL
Revista:
VIRTUALIDAD, EDUCACIÓN Y CIENCIA.
Editorial:
Maestría en Procesos Educativos Mediados por Tecnologías. Centro de Estudios Avanzados, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2015 vol. 6 p. 63 - 76
ISSN:
1853-6530
Resumen:
El objetivo de este trabajo es relatar la experiencia realizada por un equipo de profesores de la Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales de la Universidad Nacional de Córdoba. La innovación consiste en la incorporación de recursos materiales y metodologías con TIC en distintos talleres, seminarios y cursos para estudiantes y docentes de todos los niveles educativos: primarios, secundarios, terciarios y universitarios. Se utilizaron distintos sensores multiparamétricos, se adaptaron las metodologías y los elementos para facilitar la construcción de conocimientos científico-tecnológicos, y se generó y puso en marcha un aula virtual y un blog. La metodología elegida fue de corte constructivista basada en la resolución de situaciones problemáticas a través de experiencias de laboratorio a los fines de lograr la interdisciplinariedad de contenidos. La experiencia posibilitó el intercambio de conocimientos entre estudiantes y docentes de distintas instituciones y niveles educativos, enriqueciendo las vivencias, la reafirmación de hábitos, la expresión y la comunicación.