ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Extracción y caracterización físico-química del aceite de semilla de ?chañar? (Geoffroea decorticans) (fabaceae) de la región central de la provincia de Formosa (Argentina)
Autor/es:
C. J. ORRABALIS; H. A. GOROSTEGUI; E. L. CALANDRI; C. A. GUZMÁN
Revista:
Aceites y Grasas
Editorial:
Aceites & Grasas
Referencias:
Año: 2013 vol. 92 p. 430 - 434
ISSN:
0328-381x
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue evaluar las características físico-químicas del aceite contenido en las semillas de los frutos de chañar. Además, se evaluaron el rendimiento y las condiciones de extracción por prensado en frío. Se trabajó con dos clases de harina: harina de semillas obtenida manualmente (HSM) y harina de semillas obtenidas por método mecánico, la cual contiene fracciones de endocarpio leñoso (HSL). El aceite extraído fue de un 50 % para la HSM y 22 % para la HSL, todos estos valores expresados en base seca. El prensado de HSL llevado a cabo mediante el uso de una prensa a tornillo, produjo un rendimiento del 10 % de aceite crudo. Tanto para el aceite obtenido a partir de HSM como el del obtenido a partir de HSL se realizaron las siguientes determinaciones analíticas: índice de acidez (2,49; 2,43), índice de saponificación (164), índice de refracción a 25 °C (1,472; 1,468), índice de iodo (114; 114,5) y densidad (0,8979; 0,8788). El perfil de ácidos grasos, muestra la presencia de ácidos grasos insaturados, principalmente ácido oleico (35,9%) y ácido linoleico (41,6%) con una relación oleico/linoleico de 0,86; mientras que la relación insaturados/saturados fue de 3,5. El análisis de resonancia magnética nuclear no indica presencia de ácidos ciclopropenoides (estercúlico y malválico), considerados nocivos para el organismo, para el límite de detección del método (< 1%).