INVESTIGADORES
TRIBULO Celeste
congresos y reuniones científicas
Título:
Modulación del Balance Th1/Th2 por Bacterias Lácticas administradas como Adyuvante Oral
Autor/es:
M. MEDICI; J. C. VALDEZ; C. MALDONADO GALDEANO; C. TRÍBULO; G. PERDIGÓN
Lugar:
Tafí del Valle, Tucumán
Reunión:
Jornada; XVII Jornadas Científicas Asociación de Biología de Tucumán; 2000
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Las sustancias adyuvantes son compuestos asociados o no, que potencian o modulan el sistema inmune contra un antígeno o vacuna. Pueden actuar de manera no específica y/o en otras etapas de la respuesta inmune. La inmunización por mucosa requiere especial criterio de selección de adyuvantes para inducir una respuesta específica, evitando la respuesta inflamatoria y la tolerancia oral. En teoría, la formulación óptima para estimular mucosa sería de disponer de adyuvantes que interacciona con célula M y que favorezca la respuesta Th2 lleva a la producción de anticuerpos. Th1 favorece la respuesta inflamatoria. Los adyuvantes que se emplean son: solubles, vectores vivos, partículas y bacterias. La capacidad inmunopotenciadora de bacterias lácticas (BL) es bien conocido. En trabajos previos, demostramos que L. casei (Lc), L. bulgaricus (Lb) S. thermophilus (St) incrementan la inmunidad de mucosa intestinal. Objetivo: Determinar si la administración oral de Lc, Lb y St ejerce influencia en el balance Th1/Th2 en respuesta a un antígeno proteico. Materiales y Métodos: Ratones BALB/c fueron alimentados con las bacterias lácticas en estudio durante 2, 5 y 7 días. Al final de los mismos se inoculó por vía subcutánea con ovoalbúmina (3 dosis de 20 ug. c/u) y se extrajeron muestras de suero a los 10 días tanto para los grupos alimentados como para los controles no tratados. Los anticuerpos anti-ovo IgG totales, para IgG1 e IgG2a se detectaron por el test de ELISA. Resultados: Los mismos se expresaron como valores relativos en relación al control. Observamos que sólo Lb para 5 días incrementó la IgG total (Vr/Vc=3,5). Los valores antiovo detectados en IgG1 fueron: Lb mostró incremento para 2 y 5 días (Vr/Vc=4,9), Lc para 5 y 7 días (Vr/Vc=4). St mostró valores =1, similares al control. Para IgG2a antiovo observamos que ninguna de las BL ensayadas favorecieron la actividad anticuerpo en esa inmunoglobulina. Conclusiones: La actividad anticuerpo en IgG1 ha sido demostrada que es influenciada por la población Th2. Los anticuerpos en IgG2a son debidos a una maor activación de los Th1. Los resultados obtenidos (aumento de IgG1 antiovo) muestran que Lb y Lc favorecen la respuesta Th2, responsable de la inmunidad humoral. Ello es una excelente condición para su uso como adyuvante oral.