INVESTIGADORES
JUAREZ Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la dieta sobre parámetros nutricionales en machos de Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae)
Autor/es:
MEDINA PEREYRA, P; CASTRO, F.; JUÁREZ, M. L.; GOANE, L.; RUIZ, M. J.; ARCE, O.; VERA M. T.
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino De Entomología; 2015
Resumen:
Dentro de las moscas de los frutos (Diptera: Tephritidae) se encuentran especies que son importantes plagas de frutales en todo el mundo y varias de ellas son controladas mediante el uso de la Técnica del Insecto Estéril (TIE). En Argentina, la mosca sudamericana de los frutos Anastrepha fraterculus, es controlada químicamente y existe interés en el desarrollo de la TIE. Para que ésta sea efectiva, es necesario que los machos de laboratorio sean competitivos en la naturaleza y logren transferir su esperma estéril a las hembras silvestres. Un apareamiento exitoso puede estar condicionado por el estado nutricional debido a las condiciones de cría. Sin embargo, todavía no está claro en qué medida estas adaptaciones pueden modificar la forma en que las moscas administran sus reservas. Los objetivos de este trabajo fueron: a) comparar el estado nutricional de poblaciones de machos recién emergidos de A. fraterculus provenientes de una cría de laboratorio (L) y de guayabas silvestres (S); b) evaluar el efecto del tipo de dieta en la nutrición de adultos de ambos orígenes. Para el primer punto se conservaron 10 individuos por origen el mismo día de la emergencia sin haberles brindado comida. En el segundo punto la alimentación consistió en 2 tipos de dieta: azúcar (Az) o una mezcla de azúcar e hidrolizado de levadura (Az+P). Para todos los individuos se estimó el peso seco y se realizó la determinación de glúcidos, glucógeno y lípidos mediante una adaptación del método de Van Handel y se cuantificaron las proteínas mediante el método de Bradford. Se analizaron tres lotes de 10 individuos para cada dieta y origen. El efecto del origen sobre el estado nutricional de machos recién emergidos se analizó mediante una prueba t para muestras independientes mientras que para analizar el efecto de la dieta en el estado nutricional de los machos a los 14 días de edad se utilizó un modelo lineal general y mixto para cada origen donde el componente fijo fue la dieta y el aleatorio el lote. Los machos recién emergidos provenientes de laboratorio fueron más pesados que los silvestres y el contenido de lípidos fue significativamente mayor no así el de las otras variables analizadas. Por otra parte, la dieta ofrecida tuvo un fuerte efecto sobre el peso corporal. Los machos alimentados con Az+P presentaron mayor peso seco para ambos orígenes. El análisis de los parámetros nutricionales arrojó diferencias entre moscas S y L. En los machos L, alimentados con Az+P el contenido de proteína fue mayor, mientras que la dieta no afectó la cantidad de glúcidos, glucógeno y lípidos. En los machos S, el contenido de proteínas fue igual para ambas dietas, mientras que se observó un mayor contenido de glúcidos, glucógeno y lípidos cuando los machos fueron alimentados con Az. Los datos revelan que con una dieta artificial, rica en ácidos grasos, durante el estado larval se obtienen individuos con mayor peso y carga lipídica. Sin embargo, se sugiere la existencia de una capacidad de asimilación nutricional diferencial dependiente de la dieta y del origen de los individuos en el estado adulto. Se plantea la necesidad de ampliar el conocimiento sobre los requerimientos nutricionales que contribuyen a un mayor éxito reproductivo de los machos estériles de manera de brindar alternativas para incrementar el éxito de la TIE.