INVESTIGADORES
CHOLICH Luciana Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de los parámetros de la calidad de carne de cerdos intoxicados con S. occidentalis
Autor/es:
CHILESKI GABRIELA; CITON L; GARCÍA, E; OBREGÓN G; REBAK G; CHOLICH, L
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; IX Congreso Grupo de Intercambio Tecnologico de Explotaciones Porcinas; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Centro, Buenos Aires
Resumen:
Senna occidentalis (SO) es una planta tóxica que afecta a diferentes especies animales. Si bien, la principal lesión es la degeneración muscular, la encefalopatía hepática es reportada en equinos y cerdos (Chileski y col. 2018). La intoxicación se produce por contaminación en las raciones, debido a que la planta crece entre los cultivos de cereales. El objetivo fue evaluar diferentes parámetros de la calidad de carne de cerdos intoxicados experimentalmente con 2,5 % y 10% de semillas de SO mezcladas con la ración. Se utilizaron nueve cerdos divididos en tres grupos, dos tratados con 2,5 % (T1) y 10% (T2) de semillas, y un control (C). Se utilizó como método de insensibilización la electronarcosis y luego se efectuó el sacrificio seccionando los grandes vasos sanguíneos. Se tomaron muestras del músculo Longissimus dorsi entre la 9º y 11º costillas y fueron remitidas al Laboratorio de Tecnología de los Alimentos ? FCV, a las 24 h se analizaron parámetros como Capacidad de Retención de Agua (CRA%), pH, Color (L*, a* y b*), Pérdidas por Cocción (%PPC) y Resistencia al Corte (Almada y col. 2009). Los valores se expresaron con sus medias y desviación estándar (DS). Las diferencias entre los grupos fueron evaluados mediante el uso de análisis de varianza (ANOVA) seguido del test Duncan, empleando el programa Infostat. El nivel de significación de p