INVESTIGADORES
CHOLICH Luciana Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
INFLUENCIA SOBRE LA CALIDAD DE CARNE PORCINA POSTERIOR A UNA INTOXICACIÓN VEGETAL
Autor/es:
CHILESKI GABRIELA; CITÓN L; RIOS E; OBREGÓN G; REBAK G; CHOLICH, L
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Jornada; IV Encuentro de Salud Animal, AUGM. SALUD Y PRODUCCIÓN PORCINA SUSTENTABLE; 2018
Institución organizadora:
Asociación de Universidades Grupo Montevideo - Comité Salud Animal y la Facultad de Ciencias Veterinarias-UNNE
Resumen:
La intoxicación por Senna occidentalis (SO) se produce por contaminación en las raciones, debido a que la planta crece entre los cultivos de cereales y puede contaminarlos. El objetivo es evaluar la calidad de carne de cerdos intoxicados experimentalmente con una ración conteniendo 7,5% de semillas de SO y determinar si la misma puede ser destinada a consumo. Se utilizaron seis cerdos divididos en dos grupos, uno tratado (T) y el otro control (C). Se utilizó como método de insensibilización la electronarcosis y luego se efectuó el sacrificio seccionando los grandes vasos sanguíneos. Los animales fueron sometidos a necropsia. Muestras de diferentes tejidos, incluyendo músculo semitendinoso fueron evaluadas histológicamente. Se tomaron muestras del músculo Longissimus dorsi y fueron remitidas al Laboratorio de Tecnología de los Alimentos ? FCV, se analizaron parámetros como Capacidad de Retención de Agua (%CRA), Color, Pérdidas por Cocción (%PPC), pH y Resistencia al Corte. Las lesiones en el grupo T se restringieron a hígado y SNC, contrariamente en el grupo C no se hallaron lesiones. Se obtuvieron niveles bajos de %CRA en el grupo T, podría deberse a un aumento de lisis muscular por desnaturalización de las proteínas y estaría relacionado con el aumento del pH. Además, la velocidad y el grado de acidificación de los músculos repercutieron sobre la palidez y la consistencia. También se observó un aumento de %PPC en el grupo T, por lo que estas carnes serán más duras al corte. En conclusión, se debería profundizar el análisis de calidad de estas carnes alteradas por la intoxicación vegetal y determinar su destino final.
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