INVESTIGADORES
CHOLICH Luciana Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Comportamiento adictivo en rumiantes intoxicados por Ipomoea carnea y su relación con el hongo simbionte - contenido proteico de la planta
Autor/es:
PISTÁN M; RIOS E; GARCIA, E.; CHOLICH L
Lugar:
Salta
Reunión:
Seminario; 9 Seminario de la Fundación Charles Davis en Argentina; 2015
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias
Resumen:
El consumo de Ipomoea carnea por los rumiantes produce una intoxicación neurológica crónica, caracterizada por pérdida de peso, alteración en el comportamiento, ataxia, temblores, postración y muerte. Ipomoea, hallada en el Nordeste Argentino, junto con otras plantas, contienen el alcaloide swainsonina (SW), el cual es producido por hongos endófitos asociados con las plantas tóxicas. En épocas de lluvias, cuando hay forraje suficiente, el ganado en pastoreo normalmente no ingiere I. carnea; sin embargo, cuando hay escasez de forrajes, los animales comienzan a consumirla, pudiendo desarrollar un hábito de ingerir compulsivamente (adicción), ocasionando la intoxicación y posterior muerte de los animales. Por lo expuesto, el objetivo de este trabajo fue estudiar la presencia del hongo simbionte y el valor nutricional de I. carnea para comprender el desarrollo del comportamiento de los animales y su posterior intoxicación. La planta, motivo de estudio, fue recolectada en la provincia de Corrientes, y se determinó mensualmente, a partir de las hojas, mediante el procedimiento de Weende, la concentración de proteína cruda. Por otro lado, muestras de hojas de I. carnea fueron observadas macroscópicamente y microscópicamente (óptica y electrónica de barrido), la presencia del hongo simbionte productor de SW. Las hojas de I. carnea, presentaron diferentes concentraciones de proteína cruda, siendo estadísticamente significativo (P < 0,0007), los porcentajes fueron agrupados según la estación del año y son expuestos en la tabla. En cuanto a la inspección macroscópica del hongo, aparecen los micelios de color blanquecinos en toda la superficie adaxial de las hojas recolectadas. Mediante microscopia óptica, se observó una especie de redes formadas por hifas, las cuales se tiñeron de color azul. A través de microscopia de barrido se pudo observar la morfología de las hifas del micelio conjuntamente con glándulas de secreción y esporas en sus inmediaciones. En concordancia con lo reportado por 3; el hongo estudiado presenta las mismas características morfológicas que el hongo endosimbionte de Ipomoea carnea procedente de Brasil y es importante recordar que su presencia, produce SW, responsable de la sintomatología neuromuscular principalmente. Por otro lado, el apetito mórbido o adictivo, desarrollado en cabras y otros rumiantes intoxicados espontáneamente y experimentalmente con I. carnea, posiblemente no se deba a la selectividad por el alto contenido proteico de la planta, como reportaron otros autores, quienes observaron un promedio de 25 % de proteína cruda durante todo el transcurso del año en distintas zonas de Brasil, en nuestro trabajo el porcentaje varió ampliamente. Futuros estudios son necesarios para dilucidar el componente o factor desencadenante de la intoxicación en los animales.
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