INVESTIGADORES
CHOLICH Luciana Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Possible immunodeficiency in guinea pig caused by ingestion of Ipomoea carnea?
Autor/es:
GARCÍA ENRIQUE N; CHOLICH, L; TEIBLER, P.G.; ACOSTA DE PEREZ, .O.C.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Jornada; VIII Reunión Argentina de Patología Veterinaria (RAPAVE); 2012
Institución organizadora:
Universidad Católica de Córdoba- Facultad de Ciencias Agropecuarias
Resumen:
Ipomoea carnea var. fistulosa (Convolvulacea), conocida como aguapei o mandiyurá, es una planta hallada en lugares parcialmente inundados del Nordeste Argentino. La ingestión causa intoxicación especialmente en rumiantes, produciendo una enfermedad de almacenamiento lisosomal. Sus principios activos son alcaloides, denominados swainsonina (SW) y varios subtipos de calisteginas, la primera inhibe la α-manosidasa y manosidasa II del Aparato de Golgi, mientras que las calisteginas inhiben a la α-glucosidasa y α y β ? galactosidasas. La inhibición de éstas enzimas lisosomales, inducen a vacuolización citoplasmática en células de diferentes tejidos y órganos, esto ocasiona alteraciones funcionales en el sistema endocrino, inmune y gastrointestinal. El efecto de inmunodepresión es atribuido a SW, afectando los macrófagos del bazo, hígado, pulmón, ganglios y de SNC. Experimentalmente, dosis bajas de SW, tiene potencial efecto terapéutico, siendo útil para el tratamiento del cáncer, como inhibidor de metástasis y como agente antiviral. A partir de estas observaciones se propuso evaluar en, cobayos expuestos a I. carnea, los efectos que pudiere causar la intoxicación en los ganglios linfáticos. Se emplearon cobayos con un peso promedio de 300g, los que fueron divididos en un grupo control (n=4) y un grupo tratado (n=4). Hojas de la planta Ipomoea fueron secadas a 37ºC y luego molidas, éstas fueron mezcladas homogéneamente con balanceado para cobayos en proporción 50:50. La administración de los ?panes? al grupo de animales tratados se le complementó con vegetales verdes. La alimentación en el grupo control consistió en alimento verde fresco y balanceado, la experiencia se extendió por 65 días. A lo largo de ésta, se observó en los animales intoxicados con la planta, letargia, pelo hirsuto, importante pérdida de peso y deshidratación, no observándose esto en el grupo control. Concluida la experiencia los animales fueron anestesiados con hidrato de cloral para ser sacrificados por sangría a partir de la vena cava posterior. Luego se extrajeron los ganglios del tracto gastrointestinal en ambos grupos, los que fueron fijados en formol al 10 %, para su posterior procesamiento clásico y coloración de los cortes con H&E. En los cortes histológicos de animales intoxicados hallamos vacuolas citoplasmáticas en la serie blanca, principalmente en macrófagos; posiblemente por tratarse de células ricas en enzimas hidrolasas. Concluimos que la planta administrada a los cobayos produce vacuolización citoplasmática en macrófagos, similar a la que ocurre en rumiantes intoxicados con plantas que contienen SW. Estos hallazgos merecen ser profundizados para determinar su incidencia en el sistema inmunológico del animal, asimismo es necesario confirmar estos resultados preliminares con la técnica de lectinhistoquimica.
rds']