INVESTIGADORES
CHOLICH Luciana Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de Ipomoea carnea en la ganancia de peso de cobayos: aspectos quimicos y microbiológicos
Autor/es:
PISTÁN M; LOZINA L; TEIBLER, P.G.; CHOLICH, L
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Jornada; XII Sesión de Comunicaciones Técnicas y Científicas Estudiantiles.; 2013
Institución organizadora:
Facultad de Veterinaria -UNNE
Resumen:
La intoxicación por la ingestión de la planta Ipomoea carnea es frecuente principalmente en caprinos y produce desde trastornos gastrointestinales hasta daños en SNC. La planta contiene alcaloides como principios activos, siendo swainsonina el principal tóxico, este inhibe enzimas hidrolasas lisosomales de la mayoría de las células del organismo. El cobayo, es el modelo experimental usado por nuestro grupo de experimentación para reproducir la intoxicación por Ipomoea. Este roedor, es un animal herbívoro monogástricos, tiene un estómago donde inicia su ingestión enzimática y un ciego funcional donde realiza la fermentación bacteriana; su mayor o menor actividad depende de la composición de la ración. En el presente trabajo se han estudiado los cambios producidos a nivel del contenido cecal y su influencia sobre la disminución de peso de cobayos intoxicados durante 60 días con I. carnea. Se emplearon cobayos en crecimiento, con un peso de 200±25 g, se administró hojas de la planta (contenido de proteína bruta 26 %), las que fueron secadas y pulverizadas para confeccionar pellets (50 % hojas + 50 % alimento balanceado). Luego del sacrificio se obtuvo en condiciones de esterilidad, el ciego de cada animal y se realizaron técnicas de aislamiento, identificación y cuantificación de la flora microbiana en los cobayos controles e intoxicados. Además se tomaron muestras de materia fecal fresca y se determinó el contenido de proteínas totales y nitrógeno por el método de Weende, a fin de estudiar la digestión de nutrientes. A la macroscopía se pudo observar un aumento en el tamaño del ciego y un mayor contenido cecal, además de una variación en la coloración de marrón claro (grupo control) a marrón oscuro (grupo tratado). El análisis microbiológico del contenido cecal, de ambos grupos reveló el aislamiento de los siguientes géneros Streptococcus, Staphylococcus, Bacillus, Clostridios y Lactobacillus, siendo en su mayoría bacterias gram-positivas y anaerobias. Hallándose mayor número de estos géneros (UFC/g contenido cecal) en los animales intoxicados. Los valores observados en el contenido de nitrógeno (N) y de proteína bruta (PB) en materia fecal, fueron más elevados en los animales intoxicados (26,90±0,20 PB y 4,02±0,24 N) respecto a los animales controles (19,23±0,55 PB y 3,36±0,17 N). Estos resultados sugieren digestión parcial de proteínas en el tubo digestivo y el consecuente incremento de nitrógeno en materia fecal, lo que produciría una pérdida de masa muscular de los animales intoxicados con Ipomoea carnea. Por otro lado la disminución de peso podría estar relacionada con el alto porcentaje de proteína bruta presente en la ración suplementada con Ipomoea, lo que coincide con lo reportado por Wheat et al., 1962, quienes evaluaron niveles bajos (14 %) y altos (28 %) de proteína en raciones para crecimiento de cobayos y señalaron mayores ganancias de peso, aumento en el consumo y más eficiencia en los cuyes que recibieron las raciones con menores niveles proteicas. Estudios posteriores son necesarios para esclarecer la inferencia del aumento en el número de microorganismos en los cultivos del contenido cecal de cobayos intoxicados con la disminución del peso de los mismos. Además de modificar la ración suministrada a los animales controles, incorporando porcentajes proteicos similares en ambos grupos (controles e intoxicados).