INVESTIGADORES
CHOLICH Luciana Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Identificación de microorganismos presentes en el contenido cecal de cobayos y actividad antimicrobiana de extractos de Ipomea carnea.
Autor/es:
PISTÁN M; CHOLICH, L; LOZINA L
Lugar:
Resistencia
Reunión:
Jornada; XIX Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad Nacional del Nordeste; 2013
Institución organizadora:
Secretaria General de Ciencia y Tecnica-UNNE
Resumen:
La intoxicación por la ingestión de la planta Ipomoea carnea var. fistulosa (Convolvulácea), conocida vulgarmente como aguapei o mandiyurá, es muy frecuente en el Nordeste de Argentina. Afecta a rumiantes principalmente a caprinos produciendo una enfermedad de almacenamiento lisosomal. Se caracteriza por vacuolización citoplasmática en la mayoría de las células del organismo, ocasionadas por inhibición de enzimas hidrolasas específicas. Los principales tóxicos aislados de I. carnea son Swainsonina y Calisteginas B1, B2 y C1. Estos alcaloides son los responsables de producir desde alteraciones gastrointestinales hasta daños en SNC. Se han estudiado algunos efectos tóxicos inducidos por la planta en cobayos, quien demostró ser un buen modelo experimental para la reproducción de la intoxicación, para la cual, hasta el momento solo se utilizaba el rumiante. El presente estudio pretende evaluar e identificar la flora normal de cobayos y determinar la actividad de los compuestos de la planta sobre estos microorganismos. Para ello, luego del sacrificio de los cobayos (n=3), en condiciones de esterilidad, se obtuvo 1g del contenido cecal, los que se diluyeron en 10 ml de agua destilada y se realizaron diluciones para sembrar endiferentes medios de cultivos e incubarlos en condiciones aerobias y de microaerofilia. Para la obtención de los extractos se utilizaron hojas secas y molidas de I. carnea y se realizaron distintas extracciones por maceraciónsimple durante 72 h., obteniéndose tres extractos utilizando los siguientes solventes: metanol, etanol 80% y aguadestilada. Posteriormente cada uno de estos fue filtrado con un equipo de buchner. Un cuarto extracto fue obtenido utilizando alcohol de 96ºC y fue macerado por 72 h. Luego de ese tiempo, el macerado filtrado fue concentrado a presión reducida a 50ºC usando un rotavapor, obteniéndose un extracto concentrado. Se adicionó agua destilada para solubilizar los alcaloides. La solución acuosa filtrada fue vertida en una ampolla de decantación, se realizaron varios lavados con ácido sulfúrico y acetato de etilo, finalmente con n-butanol saturado con agua hasta que la solución quedó clara, la fracción acuosa fue utilizada. Este tipo de extracción se emplea comúnmente para realizar pruebas toxicológicas en roedores intoxicados con I. carnea. Finalmente, todos los extractos fueron rotaevaporados y redisueltos en agua destilada para las pruebas microbiológicas. Se han observado en la flora normal de cobayos colonias de los siguientes grupos bacterianos: Streptococcus, Staphylococcus, Bacillus, Clostridios y Lactobacillus, siendo en su mayoría bacterias gram-positivas y anaerobias. De estos se aislaron y tipificaron Streptococcus mutans y Lactobacillus sp. Sobre estos microorganismos se ha determinado la eficacia de los diferentes extractos de hojas de Ipomea carnea por técnicas de difusión en agar. Los resultados de las pruebas microbiológicas evidenciaron que los extractos obtenidos con agua destilada, metanol y etanol no mostraron inhibición del desarrollo de los microorganismos ensayados. Sin embargo, el cuarto extracto inhibió el crecimiento de las bacterias. Estas observaciones preliminares nos permitirán comparar la actividad de los compuestos de la planta sobre los microorganismos presentes en el ciego de cobayos intoxicados.
rds']