IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
Revalorizacion de subproductos de la pesca. Estado Actual en Argentina y otros países de América Latina
Autor/es:
PEREIRA, NAIR DE LOS ANGELES; FERNÁNDEZ GIMENEZ, ANALIA VERÓNICA
Editorial:
Verlag Editorial-Editorial Academica Española
Referencias:
Lugar: Berlin; Año: 2016 p. 73
ISSN:
978-3-639-47748-1
Resumen:
La industria procesadora pesquera genera una gran cantidad de subproductos que puede llegar a ser incluso superior al 50% del peso total de la materia prima procesada. Estos residuos son eliminados conjuntamente con los descartes, lo que constituye un serio problema medioambiental, o bien, son destinados a la generación de productos de bajo valor comercial, como harinas para peces o animales, ensilados de pescado, fertilizantes, etc. Estos subproductos y excedentes son susceptibles de ser aprovechados para su aplicación en usos viables. La biodiversidad, así como las adaptaciones fisiológicas y metabólicas que caracterizan a los organismos marinos, representan un gran potencial que, sumado a nuevos descubrimientos y aplicaciones en materia de biotecnología, abren expectativas para el uso de estos recursos. Este libro ofrece una perspectiva de la problemática de los usos de los subproductos de la pesca y la acuicultura en Argentina y la región de América Latina. Además ofrece también información sobre las posibilidades innovadoras de valorizarlos así como una visión desde el punto de vista bioético. La FAO fomenta el ?crecimiento azul? como un enfoque coherente para la ordenación sostenible, integrada y sensible a los aspectos socioeconómicos de los océanos y humedales, prestando especial interés a la pesca de captura, la acuicultura, los servicios ecosistémicos, el comercio y la protección social de las comunidades costeras. El marco de ?crecimiento azul? promueve la pesca y la acuicultura responsables y sostenibles mediante un enfoque integrado en el que participen todas las partes interesadas. En este sentido, la valorización de los subproductos permitirá revitalizar la economía de las comunidades rurales pesqueras, eliminar el problema medioambiental derivado de su incorrecto procesado y favorecer el desarrollo de industrias de base biotecnológica. En definitiva, la diversidad y abundancia de estos subproductos ofrecen grandes expectativas.