IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
INFORME TÉCNICO
Autor/es:
PEREIRA, NAIR DE LOS ANGELES; FERNÁNDEZ GIMENEZ, ANALIA VERÓNICA; RODRIGUEZ, YAMILA ELIANA
Fecha inicio/fin:
2016-08-15/2017-10-20
Páginas:
1-3
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Produccion animal-Otros
Descripción:
EVALUACIÓN DE PARAMETROS DE CALIDAD DE LA HARINA DE ARVEJA AMARILLA Y SU POSIBLE USO COMO FUENTE PROTEICA EN ALIMENTO PARA TILAPIADESCRIPCIÓNLas proteínas son los nutrientes más costosos e importantes para el crecimiento de las especies de cultivo. Un problema particular es la adquisición de proteína de buena calidad y a bajos costos. En este sentido, proponemos determinar de manera preliminar, la digestibilidad de la harina de arveja amarilla por parte de la tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus). Esta harina constituye un residuo de la actividad agrícola de la zona de Bolívar que se desecha sin darle uso alguno, sin embargo representa una fuente proteica de calidad (resultados proporcionados por el señor Behrens, perfil de aminoácidos) factible de utilizarse como ingrediente de formulaciones alimentarias.REQUISITOS A LA EMPRESAEl señor Behrens solicita asesoramiento sobre la posibilidad de utilizar harina de arveja amarilla como fuente proteica en alimentos para tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) en cultivo. También, él mismo suministrará la harina de arveja amarilla y datos preexistentes como el perfil de aminoácidos.TAREAS A LLEVAR A CABO DenominaciónDescripción1proteínaDeterminación de contenido proteico de la harina de arveja amarilla2digestibilidadEvaluación de digestibilidad in vitro de la harina por enzimas de estómago e intestino de tilapia3resultadoAnálisis de los resultados obtenidos4informeElaboración del informe