IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Informe de Investigación 54 Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero.
Autor/es:
BELLEGGIA MAURO
Fecha inicio/fin:
2016-08-01/2017-03-15
Páginas:
1-12
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Rec.Nat.Renov.-Conservacion y preservacion
Descripción:
El presente trabajo está basado en el análisis de los contenidos estomacales de la merluza común (Merluccius hubbsi) en 10 campañas de investigación, realizadas durante enero de los años 2005 a 2014 en el Golfo San Jorge. Un total de 18.461 especímenes de merluza fueron analizados, de los cuales 6.777 (36,71%) tenían alimento en el estómago. La frecuencia de ocurrencia de Munida gregaria en los estómagos de merluza aumentó desde el año 2009, aunque el incremento fue más notorio desde el 2011, y principalmente en la región sur del Golfo San Jorge. Los principales predadores de M. gregaria en la región de estudio son dos especies de teleosteos (Abadejo Genypterus blacodes y Mero Acanthistius brasiliensis) y tres especies de rayas (Zearaja chilensis, Psammobatis spp. y Sympterygia bonapartii), los cuales presentaron una disminución en sus capturas en las campañas de investigación durante el período analizado. El aumento de M. gregaria en la dieta de una especie oportunista como la merluza, junto con una disminución de sus principales predadores, indicarían la presencia de un mecanismo de control de arriba hacia abajo (top-down) en el ecosistema del Golfo San Jorge.