IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La harina de macroalgas como potencial aditivo fotoprotector en la dieta del langostino Pleoticus muelleri.
Autor/es:
ARZOZ N.; MARCOVAL M.A; DIAZ A.C.
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Congreso; III Reunión de Fotobiólogos Moleculares Argentinos -­ GRAFOB DEL BICENTENARIO; 2016
Resumen:
En las últimas décadas se ha producido un aumento de la radiación ultravioleta (RUV, 280-400nm)sobre la superficie terrestre y los ecosistemas acuáticos. Existe evidencia que la RUVB (280-315nm)y parte de la RUVA (320-400nm) pueden penetrar en las aguas naturales hasta 20 m de profundidad,causando efectos adversos en los organismos. Para contrarrestarlos, los organismos marinos produceny/o incorporan compuestos fotoprotectores. El objetivo del presente trabajo fue estimar laconcentración de compuestos fotoprotectores en diferentes especies de macroalgas y determinar suposible efecto protector como aditivo dietario para el langostino Pleoticus muelleri, bajo condicionesde estrés por RUV. Se recolectaron diferentes macroalgas (Rodophyceas, Phaeophyceas yClorophyceas) en el puerto y la costa de Mar del Plata (38°S, 57°30´W). Los compuestos secuantificaron por espectrofotometría a fin de seleccionar la macroalga con mayor concentración decompuestos para adicionarla en la dieta. Juveniles de 5 g de la especie P. muelleri, recolectados en lamisma zona, se separaron en dos lotes, uno de ellos se alimentó con la dieta base (B) (45% deproteínas, 8% de lípidos, 7% de agua y 7% de cenizas) y el otro con la dieta base adicionada con 1%de harina de algas (B1). En ambos casos los animales se mantuvieron en condiciones controladas detemperatura pH, salinidad y luz fotosintéticamente activa (PAR). Luego de 20 días, los animalesfueron sometidos a tres tratamientos de radiación por triplicado: a) Control PAR (400-700nm) y dietaB, b) PAR + RUV (280-700nm) + dieta B y c) PAR+ RUV + dieta B1. Se determinó supervivencia,porcentaje de incremento en peso, concentración de compuestos fotoprotectores y carotenoides entegumento. Se seleccionó para utilizar como aditivo una alga roja perteneciente a la familiaHalymeneacea, introducida en el puerto de Mar del Plata, la que presentó la mayor concentración decompuestos fotoprotectores: 0,340 mg ml DO-1 en el rango entre 310-360nm, valores característicosde compuestos fotoprotectores conocidos como aminoácidos de tipo micosporinas (MAAs). En eltratamiento b se registró una mortalidad del 23% a las 72 h de exposición a RUV, mientras que en losalimentados con la dieta B1 recién se observó mortalidad luego de120 h de exposición; en el controlla supervivencia fue del 100%. Respecto del porcentaje de incremento en peso, se encontrarondiferencias significativas entre los tratamientos bajo RUV, con mayores porcentajes en los animalesalimentados con B1 (10%) que en los alimentados con dieta base (4%) (p< 0,05). Los tratamientos a yb (dieta B) también presentaron diferencias significativas, con mayores porcentajes en los animalesque no fueron expuestos a la RUV (19%,). Se determinó la concentración de compuestosfotoprotectores y carotenoides como DO g tejido-1, hubo diferencias significativas entre todos lostratamientos, registrándose los mayores valores en los animales correspondientes al tratamiento c(compuestos fotoprotectores: 0,89±0,43; carotenoides: 0.49±0.14). Estos resultados sugieren que delas diferentes macroalgas estudiadas, la perteneciente a la familia Halymeneaceae constituye unaalternativa interesante como aditivo en dietas para especies de penaeoideos de interés comercial; nosólo por su alta concentración de compuestos fotoprotectores, que contribuyen a un mejor estadofisiológico de los animales en cultivo, sino por la particularidad de ser una especie invasora conpotencial uso comercial.