IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PROTEINASAS DE DESECHOS PESQUEROS COMO SUPLEMENTO ALIMENTARIO PARA DIETA DE TILAPIA DEL NILO: EVALUACIÓN IN VITRO
Autor/es:
PEREIRA, NAIR DE LOS ANGELES; FERNÁNDEZ GIMENEZ ANALIA VERÓNICA; RODRIGUEZ YAMILA ELIANA; MALLO JUAN CARLOS; HARÁN NORA SELMA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XI Encuentro Biólogos en Red; 2016
Institución organizadora:
AJIF- Biólogos en Red
Resumen:
El objetivo fue evaluar el potencial de distintos desechos pesqueros para serempleados como suplementos enzimáticos en la alimentación de la tilapia del NiloOreochromis niloticus. Se analizó la compatibilidad in vitro entre las proteinasasdigestivas de alevines (ONA) y juveniles (ONJ) de tilapia y enzimas recuperadas desubproductos y descartes pesqueros de Pleoticus muelleri (PM) Artemesia longinaris(AL) y Patagonotothen ramsayi (PR). Para evaluar si existe sinergismo entre losextractos enzimáticos de ONA y ONJ y las enzimas exógenas PM, AL y PR, estos secombinaron de forma independiente. Luego, se determinó la hidrólisis de hemoglobina(pH3) y azocaseína (pH8), y se realizaron zimogramas SDS-Page. Además, se analizócapacidad de las distintas combinaciones enzimáticas de hidrolizar diversos sustratosproteicos que se utilizan en las formulaciones alimentarias, así como la estabilidad delas exógenas expuestas a pH ácido y temperaturas de 40 y 60°C. Los datos seanalizaron con ANOVA. La hidrólisis de la hemoglobina y azocaseína no aumentósignificativamente cuando se añadieron enzimas exógenas a ONA y ONJ (P ˃ 0.05).Los zimogramas mostraron que ninguna enzima exógena afecta a la integridad de lasenzimas de ONA u ONJ. En general, las enzimas de PM presentaron mayorcompatibilidad con las enzimas de ONJ, debido a que las mismas no afectaron ni laactividad ni la integridad de las enzimas endógenas de estos peces. Además, esteextracto enzimático de PM mejoró la hidrólisis de diferentes fuentes proteicas,mantuvo su actividad después de ser expuesto al pH ácido del estómago de lastilapias y a las temperaturas de secado de la dieta. Estos hallazgos, permitendeterminar la potencialidad de las enzimas presentes en el subproducto pesquero delangostino como suplemento de dietas, promoviendo el aprovechamiento integral deesta especie comercial, así como el fomento de una acuicultura más redituable ysostenible.