IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Características bioquímicas y distribución de carbohidrasas (amilasa, maltasa y sacarasa) en intestino y reservas de energía en órganos de reserva del lenguado Paralichthys orbignyanus
Autor/es:
DEL VALLE, J.C.; LÓPEZ. A; RADONIC, M; MICHIELS, M.S.; LÓPEZ MAÑANES, A,A.
Reunión:
Encuentro; XI Encuentro Biólogos En Red; 2016
Resumen:
El lenguado Paralichthys orbignyanus es de gran potencial para la acuicultura.Determinamos la existencia y características de amilasa (AM), maltasa (MAL) y sacarasa (SAC) en intestino de juveniles, como índice de capacidad digestiva desustratos glucogénicos y el contenido de glucógeno en diferentes tejidos paraidentificar sitios de almacenamiento. Se trabajó con sobrenadante (10000xg 15 min)de homogenato de intestino anterior (IA) y posterior (IP) (Tris-HCl 0,1M, pH 7,4) (4 ml xg tejido-1). La actividad de AM (µgmaltosa x min-1 x mgprot-1) se cuantificó porhidrólisis de almidón (A) en buffer fosfato 50 mM a 30ºC pH 7.4 (curva pH: 5,2-8,0A=15 mg/ml; curva de sustrato: A: 0,06-17,88 mg/ml, curva temperatura: 4-45°C). Laactividad de MAL y SAC (µg glucosa x min-1 x mg prot-1) se cuantificó por hidrólisis demaltosa (M) o sacarosa (S) 28mM en 0,1 M maleato/OHNa, 37ºC, pH 6,4 (curva pH M:3,5-8,0, S: 5,2-8,0; curva sustrato M o S:0,56- 42 mM, curva de temperatura M o S: 445°C.Lasactividadessemantuvieronen un ampliorangodepHytemperaturayexhibieroncinéticamichaeliana(AM:Km(mg/ml):0,054;MAL:Km(mM):3,30;SAC:Km(mM):1,36).La actividadde MALfuemayorenintestinoanterior(IA)queposterior(P)(t=5,05p=0,0004)AMIySACfueronsimilaresenIAe IP.Elcontenidodeglucógenofuesimilarenhígadoymúsculomientrasqueelde glucosalibrefuemayorenhígado(t=2,74p=0,018).LosresultadosmuestranquejuvenilesdeP.orbignyanusexhibenuna adecuadabateríadigestivaa nivelbioquímicoparalahidrólisiscompletadesustratosglucogénicosclaveycapacidadparasualmacenamientoy/outilizaciónenhígadoymúsculosugiriendoquepodríanconsumirunadietaconaltocontenidodecarbohidratos,lorepresentaríauna ventajapotencialparasuaplicaciónen laproducción comercial.Trabajo Inédito