IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Proteinasas de desechos pesqueros como suplemento alimentario para dieta de tilapia del Nilo: Evaluación in vitro
Autor/es:
RODRIGUEZ, YAMILA ELIANA; MALLO, JUAN CARLOS; HARÁN NORA SELMA; PEREIRA, NAIR DE LOS ANGELES; FERNÁNDEZ GIMENEZ, ANALIA VERÓNICA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Encuentro; XI Encuentro Biólogos en Red; 2016
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Mar del Plata
Resumen:
El objetivo fue evaluar el potencial de distintos desechos pesqueros para ser empleados como suplementos enzimáticos en la alimentación de la tilapia del Nilo Oreochromis niloticus. Se analizó la compatibilidad in vitro entre las proteinasas digestivas de alevines (ONA) y juveniles (ONJ) de tilapia y enzimas recuperadas de subproductos y descartes pesqueros de Pleoticus muelleri (PM) Artemesia longinaris (AL) y Patagonotothen ramsayi (PR). Para evaluar si existe sinergismo entre los extractos enzimáticos de ONA y ONJ y las enzimas exógenas PM, AL y PR, estos se combinaron de forma independiente. Luego, se determinó la hidrólisis de hemoglobina (pH3) y azocaseína (pH8), y se realizaron zimogramas SDS-Page. Además, se analizó capacidad de las distintas combinaciones enzimáticas de hidrolizar diversos sustratos proteicos que se utilizan en las formulaciones alimentarias, así como la estabilidad de las exógenas expuestas a pH ácido y temperaturas de 40 y 60°C. Los datos se analizaron con ANOVA. La hidrólisis de la hemoglobina y azocaseína no aumentó significativamente cuando se añadieron enzimas exógenas a ONA y ONJ (P ˃ 0.05). Los zimogramas mostraron que ninguna enzima exógena afecta a la integridad de las enzimas de ONA u ONJ. En general, las enzimas de PM presentaron mayor compatibilidad con las enzimas de ONJ, debido a que las mismas no afectaron ni la actividad ni la integridad de las enzimas endógenas de estos peces. Además, este extracto enzimático de PM mejoró la hidrólisis de diferentes fuentes proteicas, mantuvo su actividad después de ser expuesto al pH ácido del estómago de las tilapias y a las temperaturas de secado de la dieta. Estos hallazgos, permiten determinar la potencialidad de las enzimas presentes en el subproducto pesquero de langostino como suplemento de dietas, promoviendo el aprovechamiento integral de esta especie comercial, así como el fomento de una acuicultura más redituable y sostenible.