IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Seaweeds meal as potential photoprotector additive in the diet of shrimp Pleoticus muelleri.
Autor/es:
DÍAZ, A.C.; MARCOVAL, M.A,; ARZOZ, N.S.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; III Reunión de Fotobiólogos Moleculares Argentinos; 2016
Institución organizadora:
Grupo Argentino de Fotobiología
Resumen:
En las últimas décadas se ha producido un aumento de la radiación ultravioleta (RUV, 280-400nm) sobre la superficie terrestre y los ecosistemas acuáticos. Existe evidencia que la RUVB (280-315nm) y parte de la RUVA (320-400nm) pueden penetrar en las aguas naturales hasta 20 m de profundidad, causando efectos adversos en los organismos. Para contrarrestarlos, los organismos marinos producen y/o incorporan compuestos fotoprotectores. El objetivo del presente trabajo fue estimar la concentración de compuestos fotoprotectores en diferentes especies de macroalgas y determinar su posible efecto protector como aditivo dietario para el langostino Pleoticus muelleri, bajo condiciones de estrés por RUV. Se recolectaron diferentes macroalgas (Rodophyceas, Phaeophyceas y Clorophyceas) en el puerto y la costa de Mar del Plata (38°S, 57°30´W). Los compuestos se cuantificaron por espectrofotometría a fin de seleccionar la macroalga con mayor concentración de compuestos para adicionarla en la dieta. Juveniles de 5 g de la especie P. muelleri, recolectados en la misma zona, se separaron en dos lotes, uno de ellos se alimentó con la dieta base (B) (45% de proteínas, 8% de lípidos, 7% de agua y 7% de cenizas) y el otro con la dieta base adicionada con 1% de harina de algas (B1). En ambos casos los animales se mantuvieron en condiciones controladas de temperatura pH, salinidad y luz fotosintéticamente activa (PAR). Luego de 20 días, los animales fueron sometidos a tres tratamientos de radiación por triplicado: a) Control PAR (400-700nm) y dieta B, b) PAR + RUV (280-700nm) + dieta B y c) PAR+ RUV + dieta B1. Se determinó supervivencia, porcentaje de incremento en peso, concentración de compuestos fotoprotectores y carotenoides en tegumento. Se seleccionó para utilizar como aditivo una alga roja perteneciente a la familia Halymeneacea, introducida en el puerto de Mar del Plata, la que presentó la mayor concentración de compuestos fotoprotectores: 0,340 mg ml DO-1 en el rango entre 310-360nm, valores característicos de compuestos fotoprotectores conocidos como aminoácidos de tipo micosporinas (MAAs). En el tratamiento b se registró una mortalidad del 23% a las 72 h de exposición a RUV, mientras que en los alimentados con la dieta B1 recién se observó mortalidad luego de 120 h de exposición; en el control la supervivencia fue del 100%. Respecto del porcentaje de incremento en peso, se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos bajo RUV, con mayores porcentajes en los animales alimentados con B1 (10%) que en los alimentados con dieta base (4%) (p< 0,05). Los tratamientos a y b (dieta B) también presentaron diferencias significativas, con mayores porcentajes en los animales que no fueron expuestos a la RUV (19%,). Se determinó la concentración de compuestos fotoprotectores y carotenoides como DO g tejido-1, hubo diferencias significativas entre todos los tratamientos, registrándose los mayores valores en los animales correspondientes al tratamiento c (compuestos fotoprotectores: 0,89±0,43; carotenoides: 0.49±0.14). Estos resultados sugieren que de las diferentes macroalgas estudiadas, la perteneciente a la familia Halymeneaceae constituye una alternativa interesante como aditivo en dietas para especies de penaeoideos de interés comercial; no sólo por su alta concentración de compuestos fotoprotectores, que contribuyen a un mejor estado fisiológico de los animales en cultivo, sino por la particularidad de ser una especie invasora con potencial uso comercial.