IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE OBTENIDO A PARTIR DE VÍSCERAS DE DORADA (Sparus aurata L.) UTILIZANDO DIFERENTES MÉTODOS DE EXTRACCIÓN
Autor/es:
DANIELA LAMAS; SAGRARIO BELTRÁN
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; ASAGA World Congress; 2015
Resumen:
Un recurso marino de gran importancia comercial y ampliamente cultivada en todo el área mediterránea es la dorada (Sparus aurata L.). Su comercialización, genera una considerable cantidad de residuos que corresponden a más del 60% del peso total del material procesado. La revalorización de los subproductos pesqueros es un tema de interés mundial, principalmente en el caso de peces de cultivo, que generan un costo de producción y mantenimiento. En general, los residuos de la industria pesquera contienen, lípidos ricos en ácidos poliinsaturados omega 3, vitaminas, proteínas de alto valor biológico y otros compuestos con propiedades funcionales y bioactivas. La producción de aceite de alta calidad, rico en ácidos grasos omega-3 constituye una alternativa viable para la revalorización de los subproductos dela industria pesquera.En este trabajo, se estudió la extracción de aceite de pescado a partir de las vísceras de dorada lliofilizada. La extracción de aceite se realizó utilizando los métodos de extracción convencional con disolventes, la extracción mecánica por centrifugación, y el uso de dióxido de carbono supercrítico (SC-CO2). Las condiciones de extracción para la metodología de extracción por fluidos supercríticos fueron: 25 MPa de presión a 25 °C de temperatura y un flujo de 10 kg de CO2 / h. En esas condiciones, más del 90% del aceite total contenido en la materia prima fue extraído después de 240 minutos de proceso.La calidad y estabilidad del aceite obtenido, fue evaluada a través de las determinaciones de acidez, valor peróxido, valor de anisidina, índice TOTOX y el material insoluble hexano.Los resultados de acidez y contenido de material insoluble en hexano fueron similares en todos los métodos estudiados. El valor peróxido, relacionado con los procesos de oxidación primarios, resultó menor para el aceite obtenido por SC-C02. El valor de anisidina, que indica el estadío de oxidación secundaria, resultó mayor en los aceites obtenidos por centrifugación y extracción con disolvente convencional, pero no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los diferentes métodos utilizados.El perfil de ácidos grasos de la fracción lipídica, fue determinado en todas las fases grasas obtenidas. El aceite obtenido mediante la metodología SC-CO2 fue significativamente (P