IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización nutricional de los productos comerciales de gatuzo (Mustelus schmitti) en función del sexo y del área de captura.
Autor/es:
MASSA, AGUEDA E.; VITTONE, MARINA; FERNANDEZ COMPAS, ANDREA S.; MANCA E.
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; 4 Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas - CLICAP 2015; 2015
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria UNCUYO
Resumen:
Existe un gran interés comercial por las especies cartilaginosas (tiburones, rayas y quimeras), que se refleja no sólo en la evolución de los desembarques sino también en los altos valores comerciales que adquirieron sus productos a nivel nacional e internacional. El gatuzo, Mustelus schmitti, es el tiburón más abundante en las aguas costeras atlánticas sudamericanas (23-47°S). En Argentina, las capturas anuales oscilan en las 6000 tn. Se lo exporta entero congelado y se consume como filete en el mercado interno; asimismo el hígado presenta un importante valor comercial para la elaboración de aceite. El estudio de la composición química es importante no sólo desde el punto de vista nutricional, sino también para evaluar la aplicación de procesos tecnológicos adecuados que permitan elaborar nuevos productos comerciales. En general, la composición varía en función de factores fisiológicos (sexo, ciclo reproductivo y ontogénia) y ambientales (condiciones oceanográficas, disponibilidad del alimento). El objetivo del presente trabajo fue determinar la composición química y el perfil de ácidos grasos del filete y del hígado de M. schmitti en función del sexo y del área de captura. Las muestras fueron obtenidas en dos campañas de investigación realizada a bordo del BIP ?Capitán Oca Balda?. La primera campaña cubrió la Zona Común de Pesca Argentina-Uruguaya (ZCPAU, 34-37ºS) y la segunda el área costera sur de Buenos Aires (38-41ºS). La composición química fue determinada según AOAC (1995) y el perfil de ácidos grasos por cromatografía gaseosa (FID). Los resultados fueron analizados mediante test ?t? de Student y ANOVA, P