IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la calidad del agua de la Laguna de Los Padres (Prov. de Buenos Aires)
Autor/es:
FOLABELLA, A.M.; ESQUIUS, K.S.; PEREZ GUZZI, J.I.; ESCALANTE, A.H.
Lugar:
Tandil
Reunión:
Jornada; II Jornadas Nacionales de Ambiente.; 2014
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Humanas - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
Resumen:
Las actividades antrópicas impactan sobre la calidad del agua superficial y subterránea, y son una causa importante de eutrofización de los ambientes acuáticos. La Laguna de Los Padres (37º56? S, 57º44? O), situada en el flanco oriental de la sierra homónima, presenta gran importancia ecológica y turística, por la gran diversidad de su fauna y por las actividades deportivo-recreativas que en ella se desarrollan. El objetivo del presente trabajo fue determinar la calidad del agua de la Laguna de Los Padres, considerando los principales indicadores bacterianos y su relación con variables ambientales, durante el período agosto/2009 ? junio/2011. Se realizaron muestreos estacionales en tres sitios previamente establecidos: Arroyo de Los Padres (LP, afluente), club La Isla (LI) y Arroyo de La Tapera (LT, efluente). En cada sitio se estimaron in situ los principales parámetros limnológicos y se recolectaron muestras sub-superficiales de agua por duplicado para análisis bacteriológico, químico y determinación de clorofila a fitoplanctónica. La cuantificación de las bacterias indicadoras de contaminación: coliformes totales (CT), coliformes termotolerantes (CTt), Escherichia coli (EC) y estreptococos fecales (EF), se realizó mediante la técnica de fermentación en tubos múltiples. La concentración de clorofila a fitoplanctónica se utilizó para la determinación del estado trófico del humedal. En LT se determinaron en diferentes fechas de muestreo los recuentos máximos y mínimos de CT, CTt, E.coli y EF. Se observaron diferencias significativas en los valores medios de CTt y E.coli sólo entre LT y LP, obteniéndose en este último sitio los registros bacterianos más altos. Los análisis de correlación indicaron relaciones significativas entre CT, CTt y E. coli y algunas variables ambientales (profundidad, pH, conductividad, turbidez, residuos sólidos y concentración de nitratos, sulfatos y fósforo total). Los EF fueron el único grupo de indicadores bacterianos que no se relacionó significativamente con ninguno de los factores ambientales analizados.