IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN DE LAS INTERACCIONES HUMEDALES ANTRÓPICOS- AGUAS SUBTERRÁNEAS-SER HUMANO EN CANTERAS DE ARIDOS DEL SUDESTE BONAERENSE
Autor/es:
BOCANEGRA EMILIA; JOSÉ LUÍS DEL RÌO; ORLANDO MAURICIO QUIROZ LONDOÑO; FARENGA MARCELO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 2do Congreso Argentino de Áridos; 2014
Institución organizadora:
Cámara de la Piedra de la Provincia de Buenos Aires
Resumen:
La producción de rocas de aplicación y de áridos es una de las principales actividades socioeconómicas de las zonas periurbanas del partido de General Pueyrredón, provincia de Buenos Aires. El objetivo del trabajo es caracterizar las interacciones entre labores inundadas de las canteras y las aguas subterráneas e identificar los servicios que faciliten el desarrollo local. La metodología consistió en la evaluación y síntesis de la información existente, medición de niveles y muestreo hidroquímico en 2 humedales antrópicos y en pozos de explotación y la aplicación de la metodología sugerida por la Evaluación de Ecosistemas del Milenio sobre los servicios que proporcionan los humedales al bienestar humano. Los humedales tienen una cota de pelo de agua superior entre 12 y 24 m al nivel freático medido en los pozos próximos respectivos y registran valores más bajos de conductividad que el agua subterránea. Se concluye que su origen es la precipitación directa y el aporte del acuífero fisurado. Los humedales proporcionan servicios de abastecimiento de agua para la actividad minera y de acuicultura, servicios de regulación hídrica y de depuración del agua y servicios culturales educativos y de revalorización paisajística. La extracción de rocas es un impulsor primario de cambios, luego le siguen la sustitución de especies vegetales, la reforestación y los cambios en la calidad biológica. Se proponen diversas acciones de gestión: evaluación de la recarga potencial al acuífero sedimentario colindante con el fisurado, mejoramiento de la tecnología de producción de alimentos en canteras y un uso turístico recreativo controlado.