IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios sobre cultivo de camarones en aguas templadas
Autor/es:
FENUCCI, J.L.
Lugar:
Antigua
Reunión:
Otro; 2° Seminario Centroamericano de producción de Camarón; 2013
Institución organizadora:
DISAGRO- CONICET Guatemala
Resumen:
Jorge L Fenucci Universidad Nacional de Mar del Plata/CONICET, Argentina jfenucci@mdp.edu.ar En el litoral argentino se encuentran dos especies de penaeoideos, el langostino (Pleoticus muelleri) y el camarón (Artemesia longinaris). Ambas sufren grandes fluctuaciones estacionales y anuales en sus capturas, en especial el langostino. Esta es la especie de mayor valor comercial, que de acuerdo a las estadísticas pesqueras, entre los años 2001 al 2011 presentó variaciones en las capturas anuales entre 7473 y 79995 tn. Es por ello que se hace recomendable su cultivo para mantener un flujo continuo en el mercado. En los últimos años se ha trabajado en el desarrollo de técnicas de cultivo a nivel piloto y/o comercial de ambas especies, partiendo de la base que, para lograr el éxito, se deberá contar con un muy buen conocimiento de la biología, fisiología y en especial de los requerimientos nutricionales y ambientales de estas especies en las distintas etapas de su ciclo biológico. De acuerdo con los logros obtenidos por este grupo de investigación en cuanto a maduración en cautiverio, cría masiva de larvas, determinación de requerimientos ambientales y crecimiento en distintas etapas del desarrollo, se plantearon las siguientes investigaciones: estudiar el efecto de aditivos inmunoestimulantes, en especial carotenos, vitaminas, prebióticos y probióticos, en las dietas para el mejoramiento de stocks de reproductores, larvas y juveniles; optimizar las dietas de engorde desde postlarva de 20 días de vida a talla comercial, reemplazando harina de pescado por otros ingredientes de menor costo y analizando también distintas fuentes de hidratos de carbono; determinar las enzimas proteolíticas presentes en el sistema digestivo en las distintas etapas del ciclo de vida de estas especies y explorar potenciales efectos aditivos e interactivos de la radiación ultravioleta (RUV) en combinación con elevadas concentraciones de dióxido de carbono (CO2) sobre el crecimiento y desarrollo de larvas de crustáceos. Los resultados de estas investigaciones se comparan con los obtenidos en especies de gran importancia comercial como Litopenaeus vannamei y Penaeus monodon. Al finalizar estas investigaciones se espera contribuir a incrementar el conocimiento de los requerimientos nutricionales y de maduración de estas especies y además desarrollar técnicas de cultivo que podrán ser tomadas por la industria para aplicarlas a nivel comercial.