IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
“Efecto de dopamina sobre las reservas de glucógeno en branquias y músculo del cangrejo eurihalino Cyrtograpsus angulatus”
Autor/es:
DEL VALLE, J.C; PANZERI,A.; LÓPEZ MAÑANES, A,A.
Reunión:
Jornada; XIV Jornadas de la Sociedad Argentina de Biología/Primer Encuentro Rioplatense de Biología; 2012
Resumen:
El conocimiento del rol de aminas biogénicas sobre la fisiología metabólica de cangrejos eurihalinos es aún escaso. El objetivo fue estudiar el efecto de dopamina (Dopa) sobre el contenido de glucógeno (G) en branquias anteriores (BA) y posteriores (BP) y en músculo de la quela (M) de C. angulatus en distinta condición osmorregulatoria. Machos adultos aclimatados a 35 (osmoconformación) o 10 (hiper-regulación) ‰ de salinidad (S) fueron inyectados con Dopa 10-4 M en la base de los quelípedos (Control:Solución salina). A los 30 min se determinó la concentración de G en BA, BP y M. Se trabajó con homogenato de BA y BP (sacarosa 0,25M/EGTA-Tris 0,5M, pH 7,4) (4 ml x g de tejido-1) y de M (sacarosa 0,25M/EGTA-Tris 0,5M, pH 7,4) (8 ml x g de tejido-1). G se determinó mediante hidrólisis con -amiloglucosidasa (0,2ml/ml). La glucosa liberada se cuantificó con Kit enzimático (Wiener-Lab. AA). Los resultados se expresaron como μmol x g tejido-1. En 10‰S, Dopa incrementó la concentración de G en BA (40%) (control:19±2, Dopa:28±2) (t=-2,99, P=0,015) y en BP (30%) (control:18±2, 24±1) (t=-3,11, P=0,007) mientras que no hubo cambios en individuos aclimatados en 35‰S (BA control: 25± 4, 36± 4; BP control: 25± 2, Dopa 32± 2)(P>0,05). Dopa no afectó la concentración de G en músculo en ningún caso (P>0,05) (35‰S control:35±5, Dopa:39±3; 10‰S control:15±2, Dopa:20±3). El efecto de Dopa sobre la concentración de G en BA y BP en baja S sugiere su rol en mecanismos de ajuste y regulación en relación a la hiper-regulación.