IIMYC   23581
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Redescripción y significado paleoambiental de Heleobia ameghini (Doering, 1884) (Gastropoda: Rissoidea) en el Pleistoceno tardío de la provincia de Buenos Aires, Argentina
Autor/es:
DE FRANCESCO, CLAUDIO GERMÁN; BLASI, ADRIANA M.
Revista:
AMEGHINIANA
Editorial:
ASOCIACION PALEONTOLOGICA ARGENTINA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2012 p. 17 - 25
ISSN:
0002-7014
Resumen:
Se dan a conocer los resultados del análisis de nuevos restos de Heleobia ameghini (Doering, 1884), una especie extinta del Pleistoceno tardío, provenientes de sucesiones aluviales aflorantes en las barrancas del curso medio del río Luján. Por medio de observaciones de detalle se establecen las principales características diagnósticas de la especie y se comparan con los datos proporcionados en su descripción original. De acuerdo con el contexto sedimentario y la fauna acompañante, se discute su significado paleoambiental.Heleobia ameghini se caracteriza por presentar tamaños pequeños, entre 0,75 y 6,75 mm de longitud máxima. Las formas son en general globosas, con la última vuelta muy desarrollada, asemejándose a la actual Heleobia piscium (d’Orbigny, 1835), de la cual se diferencian por su mayor tamaño relativo y la menor convexidad de los anfractos. Tanto el estado pobre de preservación exhibido por los ejemplares como la existencia de una distribución normal de sus frecuencias de tallas evidencian una importante alteración tafonómica, que podría ser consecuencia de los procesos de disolución ocurridos durante la etapa diagenética. Se concluye que Heleobia ameghini fue una especie tolerante a importantes fluctuaciones de la salinidad, que habitaba ambientes fluviales sujetos a episodios currentes de crecidas por tormenta alternados con momentos de disminución de caudal, estos últimos responsables del desarrollo de encharcamientos y posterior desecación de los ambientes lénticos durante períodos de sequía donde se incrementaron paulatinamente los valores de salinidad.