IDEAN   23403
INSTITUTO DE ESTUDIOS ANDINOS "DON PABLO GROEBER"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de la materia orgánica de la Formacion La Manga (Oxfordiano), Mendoza
Autor/es:
R.M. PALMA,; D.A. KIETZMANN,; G.S.BRESSAN,; J. MARTÍN-CHIVELET; J.LÓPEZ GÓMEZ
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Simposio; VI Simposio Argentino Jurásico; 2010
Resumen:
Se caracteriza el contenido de carbono orgánico total (COT), de muestras estudiadas dela Formación La Manga (Oxfordiano) provenientes de su localidad tipo (arroyo LaManga) y arroyo Los Blancos, a través del estudio de parámetros geoquímicos, dando aconocer el tipo de materia orgánica, pirólisis-rock eval y madurez térmica. En laprimera localidad la Formación La Manga (53m) está compuesta por una alternanciacentimétrica de margas, lutitas, wackestones y packstones de rampa externa. Ladistribución vertical de COT muestra variaciones que oscilan entre 0,05% a 1,98% y unvalor medio de 0,59% de COT. El análisis rock-eval (S1 y S2) muestra valores entre0,03 mg/g y 0,14 mg/g, respectivamente; en tanto que el IH alcanza en promedio 0,37(mgHC/g COT). En la segunda localidad, la Formación La Manga (32m) se caracterizapor la alternancia de lutitas negras, mudstones y wackestones finamente estratificadosque se interpretan como depósitos de cuenca. Los resultados de TOC varían entre 1,40%a 4,33% siendo su valor medio 2,79%. Los valores de S1 y S2 alcanzan un promedio de0,05 mg/g en ambos casos, en tanto que el IH varía entre 0,10 y 0,40 (mgHC/gCOT).Sobre la base de los parámetros mencionados y aunque existen diferencias en elcontenido de COT entre ambas localidades, la materia orgánica corresponde al Tipo IV,debido al bajo rango de IH (<50) lo que permite caracterizar su bajo potencial generadory una baja calidad de la misma, además de una alta madurez térmica.