INVESTIGADORES
GRAZIANO Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
INFLUENCIA DE LAS PRESIONES DEL AMBIENTE URBANO EN LA COMPOSICIÓN DE COMUNIDADES MICROBIANAS PLANCTÓNICAS EN UN ARROYO DEL AMBA
Autor/es:
RAMER MICHELLE ERIKA; SARACENO MARTIN; GÓMEZ LUGO SEBASTIÁN; BERNAL CAROLINA; PORCEL, SOL; GRAZIANO MARTIN
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Limnología; 2025
Resumen:
Las comunidades microbianas de ecosistemas acuáticos sufren modificaciones en espacio y tiempo en respuesta a presiones ambientales y antropogénicas. Estudiar estas presiones en arroyos urbanos permitiría comprender cómo se modifica la estructura taxonómica de las comunidades. El objetivo de este trabajo fue analizar la influencia del ambiente sobre la composición y variabilidad temporal del bacterioplancton y fitoplancton de un arroyo urbano, a lo largo de un ciclo hidrológico. Los datos fueron obtenidos bimestralmente en 2019-2020, como parte de la Red de Observatorios Microbianos Acuáticos de América Latina. Se registraron variables hidráulicas y físico-químicas, junto con la composición del fitoplancton (microscopía óptica) y el bacterioplancton predominantemente heterotrófico (ARNr 16S). Observamos mayor diversidad beta temporal en el fitoplancton respecto al bacterioplancton, junto a una predominancia del componente de recambio respecto al anidamiento para ambas comunidades (fitoplancton: 0.52 ± 0.17 de recambio vs 0.18 ± 0.06 de anidamiento; bacterioplancton: 0.41 ± 0.09 vs. 0.03 ± 0.02, ). A su vez, evidenciamos mayor variabilidad temporal en la composición del fitoplancton, estimada a través de la variación en la contribución local de cada muestra a la diversidad beta (LCBD, CVꞵfito 0.18 vs CVꞵbact 0.07). Se observaron correlaciones negativas entre el LCBD del fitoplancton con las temperaturas ambiental/acuática, y el porcentaje de macrófitas (r-Pearson -0.87/-0.84 y -0.81, p< 0.05), asociadas a meses más fríos (Julio y Septiembre). En contraste, el LCBD del bacterioplancton no evidenció una correlación significativa con variables ambientales. Estos resultados sugieren que la estabilidad del bacterioplancton es mayor que la del fitoplancton, y que las variaciones temporales de ambas comunidades podrían darse por diferentes procesos, predominando aquellos de filtrado ambiental en el fitoplancton. Dicho análisis no considera el picoplancton autotrófico. A futuro indagaremos sobre el comportamiento de distintos subgrupos del bacterioplancton.