INVESTIGADORES
MASTAGLIA Silvina Rosana
congresos y reuniones científicas
Título:
Déficit nutricional de cálcio, vitamina D, e ingesta calórica en mujeres ≥ de 65 años que viven en su hogar familiar o en residencias para auto validos: influencia sobre el metabolismo mineral
Autor/es:
BRITO GM; MASTAGLIA SR; SEIJO M; GOEDELMANN C; SOMOZA J; OLIVERI B
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Otro; XXVII Reunión Anual Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral
Resumen:
El estado nutricional y factores socio-ambientales influyen sobre la salud y calidad de vida del adulto mayor. La ingesta inadecuada de proteínas, calcio y vitamina D afectan la salud ósea. Existen escasos estudios que evalúan comparativamente el patrón de consumo en adultos mayores que residen en su hogar familiar (HF) con aquellos que lo hacen en residencias como población semicautiva (RSC). Objetivos:1) Evaluar el aporte de energía, proteínas, calcio y vitamina D en mujeres autoválidas ³ de 65 años según el lugar de residencia. 2) Analizar según pertenezcan a HF o RSC la relación de la ingesta con parámetros bioquímicos del metabolismo mineral. Población: Cuarenta y cuatro mujeres posmenopáusicas con edad promedio (X±DS) 75±7 años, índice de masa corporal (IMC) de 28±4 kg/m2 que no recibieron suplementos de vitamina D en los 12 meses previos al estudio y no refirieron condición médica o medicación que afectará el metabolismo mineral. Materiales y métodos: Se estimó la ingesta de energía, proteínas, calcio y vitamina D empleando un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. La evaluación de las mismas se realizó teniendo en cuenta las recomendaciones de la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos (NAS) 1,2. Se interrogaron antecedentes patológicos y nivel de exposición solar. Laboratorio: En sangre: 25-hidroxivitamina D (25OHD) (RIA Diasorin), crosslaps (CTXs) (ELISA), calcio (Cas) y fosfatasa alcalina ósea (FAO) por métodos tradicionales. En orina de 2 hs se calculó el índice calcio/creatinina (Cau/Cru). Resultados: Las participantes que residían en HF fueron más jóvenes que aquellas que lo hacían en RSC (77±7 vs.72±6 años, p<0,02), sin diferencias significativas en IMC 27±5 vs. 28±5 kg/m2). Ambos grupos de mujeres presentaron ingestas inferiores a las recomendadas en todos los nutrientes estudiados excepto en proteínas, siendo el déficit  más marcado en RSC. El grupo de HF mostró niveles de ingestas superiores en un 14% en energía, 32% calcio y 46% vitamina D comparados con RSC (p< 0,02 - 0,04). La ingesta proteica fue adecuada en ambos grupos, HF mostró un aporte un 14 % mayor que RSC. (TABLA 1). Los niveles séricos de 25OHD, Cas y Cau/Cru fueron mayores en HF comparado con RSC, sin diferencias significativas en FAO y CTX (TABLA 2). Se observó una correlación positiva entre los niveles de 25OHD y tiempo de exposición solar (r= 0.5, p<0.001) y una correlación negativa entre los niveles séricos de CTX y 25OHD (-r= -0.53, p<0.02).   TABLA 1: Ingesta de Nutrientes comparados con las recomendaciones de la NAS (Mediana[Pc25-Pc75]) Ingesta de Nutrientes HF (n=17) %< IDR (NAS) RSC (n=27) %< IDR (NAS) Energía (kcal/d) 1879(1739-2015)* 18 1622(1285-1978) 74 Calcio (mg/d) 1084(623-1288)* 65 734(497-1160) 93 Vitamina D (ug/d) 4,5(2,7-6,6)* 100 2,4(1,6-3,5) 100 Proteínas (g/d) 79(68-94)* 0 68(59-76) 7   *p<0,02-0,04 HF vs. RSC   TABLA 2: Parámetros Bioquímicos (X±DS)   HF (n= 17) RSC (n=27) p< Valores de Referencia 25OHD (ng/ml) 15,4±4 12,7±4 0,007 >30 3 Cas (mg%) 9,4±0,4 9,2±0,3 0,04 8,9-10,4 FAO (UI/l) 68,6±15,3 68,3±16,5 NS 31-95 CTX (ng/l) 543,7±182,3 673,2±341,6 NS 251-716 Cau/Cru (mg/mg) 0,2±0,07 0,1±0,05 0,001 <0,11                   Conclusión: Los niveles de 25OHD hallados, junto con ingestas inadecuadas de calcio, ambos relacionados con mayor resorción ósea marcarían un aumento del riesgo de osteoporosis. Se requieren programas de educación alimentaria y adecuada suplementación de calcio y vitamina D en este grupo etáreo enfatizando en poblaciones de riesgo como RSC. Palabras claves: adultos mayores, salud ósea, ingestas: calcio, vitamina D y proteínas. Proyecto realizado con subsidio ANPCyT-PICT 523- y colaboración Agencia PAMI Capital Federal   1.     Institute of Medicine