INVESTIGADORES
MASTAGLIA Silvina Rosana
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de aspectos nutricionales que afectan la salud ósea en mujeres > a 65 años de Buenos Aires. Estudio preliminar.
Autor/es:
BRITO GM; MASTAGLIA SR; GOEDELMANN C; SEIJO M; SOMOZA J; BAGUR A; OLIVERI B
Lugar:
Mar del Plata, Buenos Aires , Argentina
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Argentino de Nutrición; 2009
Institución organizadora:
Sociedad Argentian de Nutrición
Resumen:
Estudios realizados sobre hábitos alimentarios en adultos mayores no diferencian patrones de consumo entre aquellos que residen en su hogar familiar (HF) o en residencias como población semicautiva (RSC). Objetivo: evaluar según las recomendaciones de la Academia Nacional de Ciencias (NAS) 2002-2004 el aporte de energía, proteínas, calcio y vitamina D en mujeres autoválidas ³ de 65 años. Población: Hasta el momento participaron 44 mujeres con edad (X±DS) de 75±7 años, índice de masa corporal (IMC) de 28±4 kg/m2. Criterios de exclusión: recibir suplementos de vitamina D en los 12 meses previos, condición médica o medicación que afecte el metabolismo mineral. Materiales y métodos: por interrogatorio se evaluaron: antecedentes patológicos, fracturas osteoporóticas, nivel de exposición solar, características sociodemográficas. Se empleó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. Laboratorio: niveles séricos de 25-hidroxivitamina D (25OHD). Se encuentran en procesamiento calcio, fósforo, fosfatasa alcalina ósea, crosslaps en sangre y el índice calcio/creatinina en orina. Se dividió la muestra poblacional en dos grupos: HF: (n=17) y RSC: (n=27). Resultados: Las participantes HF presentaban edades menores que RSC ([X±DS] 77±7 vs. 72 ±6 años, p<0,02), sin diferencias significativas en  IMC. HF mostró niveles mayores comparados con RSC en consumo energético, calcio y vitamina D (mediana[Pc25-Pc75] 1879[1739-2015] vs. 1622 [1285-1978] kcal/día, p<0,02; 1084[623-1288] vs. 734[497-1160] mg/día; p<0,02; 4,5[2,7-6,6] vs. 2,4[1,6-3,5]mg/día, p<0,03) respectivamente. La ingesta proteica fue adecuada en ambos grupos pero HF mostró una tendencia a mayor aporte y mejor calidad que RSC (79[68-94] vs. 68[59-76] g/día, p<0,04). En ambos grupos se observó un consumo inferior a las ingestas recomendadas con excepción de las proteínas. Los niveles séricos de 25OHD fueron mayores en HF comparado con RSC ([X±DS] 15±4 vs. 13±4 ng/ml, p<0,01) pero en ambos grupos inferiores a los deseables. Conclusión: 1- El consumo de nutrientes estudiados, excepto proteínas, fue insuficiente comparado con las recomendaciones para este grupo etáreo independientemente del lugar de residencia; siendo más marcado en RSC. 2- Deberían implementarse programas de educación alimentaria que contribuyan a mejorar las ingestas antes mencionadas en este grupo etáreo, junto con una adecuada suplementación de calcio y vitamina D tendientes a prevenir fracturas osteoporóticas. Palabras claves: adultos mayores, salud ósea, ingestas: calcio, vitamina D y proteínas