INVESTIGADORES
MARINA Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
EL TRATAMIENTO TÉRMICO PRESERVA LA ESTRUCTURA DE LA PARED CELULAR DE FRUTILLA (FRAGARIA X ANANASSA, DUCH.) A TRAVÉS DE LA MODIFICACIÓN DE PATRONES DE EXPRESIÓN DE GENES CLAVES Y ACTIVIDADES ENZIMÁTICAS EN EL METABOLISMO DE PECTINAS Y HEMICELULOSAS
Autor/es:
LANGER, SILVIA; MARINA, MARÍA; CIVELLO, PEDRO MARCOS; MARTINEZ, GUSTAVO ADOLFO; VILLARREAL, NATALIA MARINA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XXXII Reunión Argentina XVI Congreso Latinoamerticano de Fisiología Vegetal; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
Las modificaciones en la estructura y composición de la pared celular primaria son los factores principales que contribuyen a los cambios de textura durante la maduración y almacenamiento de la frutilla. El objetivo del presente trabajo fue proporcionar nueva información que contribuya a comprender las bases moleculares detrás de la mayor preservación de la pared celular de frutillas tratadas térmicamente. Para ello, frutos maduros fueron incubados durante 3 h en aire a 45 °C y luego almacenados durante 8 días a 4 °C y 2 días a 20 °C, manteniendo un grupo de frutos como control. Entre los resultados más importantes, se observó que la expresión de genes relevantes para el desensamblaje de pectinas (FaPG1, FaPLB, FaPLC, FaAra1 y FaβGal4) y de hemicelulosas (FaXTH2) fue significativamente menor en frutos tratados, mientras que genes vinculados con el refuerzo de la pared celular (FaPME1 y FaXTH1) fueron regulados positivamente, respecto a los controles. Asimismo, en los frutos tratados se observó menor actividad enzimática PG, α-Ara, β-Gal y β-Xil y mayor actividad PME. Estos resultados se correlacionaron con una mayor firmeza y contenido de hemicelulosas y pectinas reportados previamente por nuestro grupo de investigación en frutos tratados térmicamente.