INVESTIGADORES
MARINA Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del tratamiento postcosecha 1-MCP/CaCl₂ en la expresión de genes del metabolismo de la pared celular de frutilla
Autor/es:
LANGER, SILVIA; MARINA, MARÍA; CIVELLO, MARCOS; MARTINEZ, GUSTAVO; VILLARREAL, NATALIA MARINA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha. IX Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Poscosecha; 2017
Resumen:
Debido a su textura delicada y velocidad elevada de ablandamiento la frutilla,presenta una gran susceptibilidad al ataque por patógenos lo que reduce el tiempode vida comercial de estos frutos. Por estos motivos, es de interés el desarrollo detratamientos capaces de retrasar el desensamblaje de la pared celular, y elconsecuente ablandamiento, durante la postcosecha de frutilla. En un trabajo previorealizado por nuestro grupo de investigación, se halló que frutos tratados con 1-metilciclopropeno (1-MCP) y con CaCl₂ y almacenados 10 días a 4 °C y 2 días a 20°C, eran más firmes, presentaban un mayor contenido tanto de pectinas unidas porinteracciones débiles e iónicas, así como de hemicelulosas en sus paredes celularesy eran más resistentes al ataque por Botrytis cinerea que los frutos controles. Elobjetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del tratamiento 1-MCP/CaCl₂sobre la expresión de genes vinculados con el metabolismo de los polímerosconstituyentes de la pared celular de frutilla. Para ello se utilizaron 400 frutos delcultivar Aroma cosechados en estadio de madurez comercial, los cuales sedividieron en 4 grupos: Control: 18 h aire, 20 °C + 30 min en agua, 25 °C; T1: 18 haire, 20 °C + 30 min en CaCl₂ 1% p/v, 25 °C; T2: 18 h 1-MPC 1 ppm, 20 °C + 30 minen agua, 25 °C; y T3: 18 h 1-MCP 1 ppm, 20 °C + 30 min en CaCl₂ 1% p/v, 25 °C.Se tomaron muestras tanto inmediatamente después de los tratamientos (tiempoinicial, Ti) como luego de un almacenamiento de 10 días a 4 °C + 2 días a 20 °C(tiempo final, Tf). Mediante la técnica de PCR en Tiempo Real se midió la expresiónde genes relevantes en el metabolismo de pectinas: poligalacturonasa (FaPG1) ypectin metilesterasa (FaPME1); y de hemicelulosas: xiloglucano endotransglicosilasa(FaXTH1) y xilosidasa (FaXyl1). Inmediatamente después de los tratamientos (Ti), seobservó una expresión significativamente mayor de FaPME1 y una expresiónsignificativamente menor de FaPG1 en los frutos T1, T2 y T3, respecto a loscontroles. Por otro lado, la expresión FaXTH1 fue significativamente mayor en frutossometidos a los tratamientos individuales y combinado, respecto al control. Es dedestacar que estos efectos fueron más marcados en frutos sometidos a lostratamientos con 1-MCP (T2) y combinado (T3). Respecto al gen FaXyl1 no seencontraron diferencias significativas en la expresión de mismo entre frutos tratadosy controles. Estos resultados se encuentran estrechamente vinculados con el mayorcontenido de pectinas de interacciones iónicas y débiles, así como de hemicelulosasregistrados previamente.