INVESTIGADORES
MARINA Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Respuesta de genes y enzimas de defensa a la inhibición de la percepción del etileno en frutilla
Autor/es:
LANGER, SILVIA; MARINA, MARÍA; CIVELLO, MARCOS; MARTINEZ, GUSTAVO; VILLARREAL, NATALIA MARINA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Simposio; Simposio de Genómica funcional de Plantas; 2017
Resumen:
En los últimos años, se ha dilucidado que la hormona etileno es capaz de regular diversos aspectos de la maduración de un fruto considerado no climatérico como la frutilla (Fragaria x ananassa, Duch). El objetivo del presente trabajo fue contribuir al conocimiento del papel ejercido por la hormona etileno en la regulación de mecanismos de defensa de este fruto. Se evaluó el efecto de la inhibición de la percepción del etileno en la expresión y actividad de genes y enzimas vinculadas con mecanismos de defensa de frutilla. Para ello, frutos maduros se sometieron a las siguientes condiciones: Control: 18 h en aire a 20 °C. Tratamiento 1-metil ciclopropeno (1-MCP): 18 h 1-MCP 1ppm a 20 °C. Se tomaron muestras inmediatamente después de los tratamientos (tiempo inicial) y luego de un almacenamiento durante 8 días a 4 °C + 2 días a 20 °C (tiempo final). Para cada condición se evaluó la expresión relativa por PCR en Tiempo Real de los genes FaPAL1 y FaCHS2 (los cuales codifican una fenilalanina amonio liasa y una chalcona sintasa putativas, respectivamente) y, se midió la actividad enzimática total β-1,3-glucanasa, fenilalanina amonio liasa, peroxidasa y quitinasa. Los resultados más relevantes evidenciaron que la inhibición de la percepción de la hormona etileno aumenta significativamente tanto la expresión génica de FaPAL1 y de FaCHS2, como las actividades enzimáticas fenilalanina amonio liasa, peroxidasa, quitinasa y β-1,3-glucanasa, respecto a los controles.