INVESTIGADORES
PREVOSTI Francisco Juan
congresos y reuniones científicas
Título:
MORFOLOGÍA DE LOS MOLARES CARNICEROS INFERIORES EN CARNIVORA UTILIZANDO MORFOMETRÍA GEOMÉTRICA EN 3D: DIETA, FILOGENIA Y ALOMETRÍA
Autor/es:
TARQUINI, S.; M. AMELIA CHEMISQUY; FRANCISCO J. PREVOSTI
Reunión:
Jornada; XXVII Jornadas Argentinas de Mastozoología; 2014
Resumen:
Un rasgo diagnóstico de Carnivora es la cuchilla carnicera formada por el P4 y el m1,siendo una especialización para alimentarse de otros vertebrados. Estos dientespresentan una amplia variación dentro del orden, la cual estaría correlacionada a lasdiferentes dietas. Nuestro objetivo fue evaluar la correlación de la morfología del m1con la dieta y el tamaño en un contexto filogenético. Utilizando morfometríageométrica 3D, ubicamos landmarks y semi-landmarks en las principales estructurasdel m1 de 40 géneros de los grandes clados del orden. Evaluamos el cambio de formamediante análisis de componentes principales (PCA) de las coordenadas deProcrustes (forma), la alometría mediante regresión multivariada entre forma ytamaño del centroide, y el efecto de la dieta, el tamaño y la filogenia en la formamediante análisis de redundancia (RDA). El PCA mostró separación entre dietas a lolargo del primer eje (55,11% de varianza explicada), aunque con cierta superposición.Los más carnívoros se ubicaron en el extremo positivo, con trigónidos altos, largos,crestas cortantes desarrolladas, y talónidos reducidos. En el extremo negativo seubicaron los herbívoros, con trigónidos cortos y bajos, y talónidos amplios. Losdistintos clados ocuparon áreas acotadas del morfoespacio. El tamaño explicó 8% dela forma del m1. El RDA mostró que la filogenia es el "factor" más relacionado con laforma del m1 (90% de varianza explicada), seguida por la dieta (45%) y el tamaño(5%). Tanto dieta como tamaño mostraron escasa correlación con la forma (1,9 y0,5%) extrayendo la varianza explicada por la filogenia. Nuestros resultados indicanque si bien la forma del m1 muestra cierta correlación con la dieta, este factor covaríacon la filogenia (i.e. la dieta está estructurada filogenéticamente), siendo esta últimala que está más estrechamente relacionada con la forma de los carniceros inferiores.