INVESTIGADORES
PREVOSTI Francisco Juan
congresos y reuniones científicas
Título:
ANÁLISIS PRELIMINAR DE LA EVOLUCIÓN DEL TAMAÑO EN MAMÍFEROS CARNÍVOROS
Autor/es:
AMELIA CHEMISQUY, M.; FRANCISCO J. PREVOSTI
Reunión:
Jornada; III Reunión Argentina de Biología Evolutiva, Libro de Resúmenes; 2019
Resumen:
Los mamíferos carnívoros actuales se encuentran concentrados principalmente en el clado Carnivora,pero dentro de Marsupialia algunos clados como Dasyuridae y Didelphidae también nuclean a especiesdepredadoras. Si bien estos grupos pueden ser caracterizados como carnívoros, animalívoros ydepredadores, contienen una amplia diversidad de tamaños y dietas, que también incluyen insectívoros,omnívoros y unos pocos herbívoros. El objetivo de este trabajo es analizar la evolución de la masa corporalen carnívoros y marsupiales en un contexto filogenético. Para ello, se incluyeron un total de 151 especies,representantes de los principales linajes de ambos grupos, y se obtuvo un árbol calibrado que incluya atodas las especies utilizando datos de bibliografía y el paquete de R paleotree. Se evaluaron los modelosevolutivos en ambos grupos mediante los paquetes phytools y OUwie, y se evaluó la correlación entre laevolución de la masa, la dieta y la posición filogenética. Además, se optimizó la masa y la dieta utilizandomáxima parsimonia y el programa TNT. Los resultados muestran que el tamaño corporal posee una señalfilogenética significativa, pero mientras que en los marsupiales se ajusta mejor un modelo de evoluciónBrowniano, en Carnivora lo hace un modelo "O-U". En ambos casos, los modelos multi-tasa mostraronun mejor ajuste que los más simples de una tasa global. Los análisis de máxima parsimonia mostraron queen marsupiales el aumento y la disminución del tamaño se dieron en proporciones similares, mientrasque en Carnivora el aumento de tamaño es considerablemente más frecuente que su disminución. Estoes particularmente marcado en algunas Familias y clados (e.g., Felidae y Ursidae), aunque en unos pocosla tendencia fue a la disminución de tamaño (e.g., Eupleridae y Mephitidae). En los marsupiales tambiénse registra una tendencia al aumento en ciertos clados, como Didelphini y Dasyurini. Tanto en marsupialescomo en carnívoros se observó que los cambios de dieta estuvieron acompañados en la mayoría de loscasos por cambios de tamaño. Estos resultados concuerdan con los de los modelos evolutivos, dado quese observan distintas tendencias en diferentes partes del árbol, y estarían hablando de una correlaciónentre dieta y tamaño en el caso de Carnivora. Análisis que incluyan más especies, tanto vivientes comoextinguidas, son necesarios para una mejor interpretación de la evolución de la masa en estos grupos demamíferos.