INVESTIGADORES
PREVOSTI Francisco Juan
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO COMPARATIVO DEL USO DE MORFOMETRÍA GEOMÉTRICA 3D Y MORFOMETRÍA CLÁSICA PARA ESTIMAR DIETA DE ESPECIES CARNÍVORAS FÓSILES
Autor/es:
TARQUINI, S.; CHEMISQUY, M. A.; FRANCISCO J. PREVOSTI
Lugar:
La Rioja
Reunión:
Encuentro; 4º Encuentro Argentino de Morfometría; 2017
Resumen:
Las estimaciones de dieta de los mamíferos carnívoros extintos, se han venido llevado a cabo a partir de medidas lineales, índices y ángulos de los molares (morfometría clásica). Si bien la morfometría geométrica (MG) surge en la década del ochenta, recién en los últimos años se ha aplicado esta metodología en la problemática planteada. A pesar de las ventajas de la MG con respecto a la morfometría clásica, cabe destacar que no se ha explorado el potencial de dichas metodologías para establecer la relación entre la forma de los molares y los hábitos alimenticios. En este trabajo se planteó comparar ambos métodos para estimar dieta utilizando datos morfométricos de los molares. Para ello se digitalizó en tres dimensiones el primer molar inferior (m1) de 217 especímenes de Carnivora y el m4 de 18 especímenes de Marsupialia (74 especies en total, todas de dieta conocida). Luego, mediante los landmarks digitalizados, se procedió a calcular distintos índices dentarios y ángulos entre estructuras del diente: RGA de Van Valkenburgh, AI de Goin y ángulo α de Crusafont-Pairó & Truyols-Santonja. Para evaluar los resultados con morfometría geométrica, se realizó un Análisis de Componentes Principales de a grupos (bg-PCA) con las coordenadas de Procrustes. Luego, mediante una regresión, se exploró la correlación de los bg-PC con los distintos índices. Finalmente se realizó un Análisis Discriminante (AD) con los scores del bg-PCA y con los índices morfométricos por separado para ver cuál presenta un mejor desempeño de acuerdo al porcentaje de reclasificación correcta. Se observó que todos los índices tienen alto grado de correlación con el bg-PC1: RGA (93%), AI (63,88%) y α (84.34%). Pero además entre ellos tienen una buena correlación: RGA vs AI (69,17%), RGA vs α (81,19%) y AI vs α (46,83%). Sin embargo al contrastar cada índice contra la forma total (coordenadas de Procrustes), todos explican menos que el bg-PC1. Finalmente, al realizar los AD se observó que tanto al considerar cada índice y ángulo por separado o en su conjunto, estos tienen un porcentaje de reclasificación correcta a posteriori (PRCP) menor al 50%, mientras que el AD que se realiza con los scores del bg-PCA tiene un PRCP de 78%. En conclusión, la morfometría geométrica al captar de mejor manera la forma de la dentición, a diferencia de los índices y ángulos que la reducen a aspectos mucho más limitados, permite entender mejor la relación entre la morfología y la dieta.
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