INVESTIGADORES
NOCETI Maria Belen
congresos y reuniones científicas
Título:
Ecoturismo en el Humedal, saberes y prácticas de la pesca artesanal como insumo para el resguardo del patrimonio ambiental y cultural
Autor/es:
NOCETI MARÍA BELEN
Lugar:
Bogotá
Reunión:
Congreso; CONGRESO INTERNACIONAL DE INVESTIGACIÓN EN TURISMO: UNA APROXIMACIÓN DESDE EL DESARROLLO, PLANIFICACIÓN Y GESTIÓN DE LOS TERRITORIOS CON VOCACIÓN TURÍSTICA; 2014
Institución organizadora:
Universidad del Externado
Resumen:
Presentamos resultados de un estudio antropológico en torno al desarrollo de Experiencias de Ecoturismo en la localidad de Villa del Mar, partido de Coronel Rosales, sudoeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Dicha localidad se instala en un ambiente de transición entre pastizal y costa marítima, constituyendo un humedal de gran diversidad biológica siendo declarado reserva natural provincial en el año 1998, Durante varias décadas la población de Villa del Mar vivió de la pesca artesanal la cual, incluso, se comportó como nicho de subsistencia a partir de la crisis económica nacional del año 2001. Actualmente se evidencia una importante merma en el ingreso de peces a la región, ésto complica la subsistencia de estas familias. En el año 2011, los vecinos movilizados ante esta dramática situación, convocan a la Universidad Nacional del Sur, para que los acompañe en el diseño de estrategias alternativas a la pesca artesanal que les permita subsistir y por otro lado seguir defendiendo y poniendo en valor el Humedal, en tanto patrimonio ambiental. Es asi, que se desarrolla un proyecto denominado ?Ecoturismo en el humedal de Villa del Mar: desarrollo de microemprendimientos? integrado por biólogos, antropólogos y economistas. Esta ponencia presenta el resultado alcanzado por los antropólogos en el análisis de saberes y practicas relacionados al mar; los cuales constituyen patrimonio cultural, y a su vez, capital cultural propicio al desarrollo de actividades turísticas dentro de la zona de Humedal. Los pescadores asentados en la Villa resultan descendientes de inmigrantes napolitanos, han generado técnicas singulares de pesca las cuales se fundan en la observación y conocimiento profundo de la ría. Es así que las redes para atrapar las diversas especies son confeccionadas artesanalmente por los ancianos del lugar. Por tanto la historia oral como forma de socialización intergeneracional cobra especial relevancia en el traspaso de conocimiento al interior de las canoas. Las comidas típicas del lugar resultan vestigios de la Europa de origen y van asimilando ingredientes latinoamericanos, pero buscando los sabores de aquellas lejanas tierras. Villa del Mar constituye así, un espacio singular que congrega saberes del viejo continente, resignificados por la singularidad del espacio latinoamericano, y erigidos en tanto defensa del ecosistema del Humedal. En esta interrelación de mundos se construye la posibilidad del desarrollo de microemprendimientos turísticos.