INVESTIGADORES
BRUN Lucas Ricardo Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de los componentes de la yerba mate (Ilex paraguariensis) sobre células osteocíticas en cultivo
Autor/es:
D´ANDREA F ; VILLARREAL L; SANZ N; RICO MJ; LOMBARTE M; ROZADOS VR; DI LORETO VE; SCHAROVSKY OG; BRUN LR
Reunión:
Jornada; Jornadas de CyT. Universidad Nacional de Rosario; 2019
Resumen:
El consumo de yerba mate (YM),habitualmente como ?mate cebado?, es muy popular en América del Sur. Varioscompuestos bioactivos como xantinas (cafeína) y polifenoles (ácido clorogénico,rutina, etc) han sido identificados en extractos acuososde YM. La cafeína en altas concentraciones ha mostrado un impacto negativosobre la densidad mineral ósea (DMO), en particular, cuando se asoció condietas con bajo contenido de calcio. Contrariamente, a los polifenolespresentes en la YM se les atribuyen los efectos positivos sobre la salud debidoa sus propiedades antioxidantes. Previamente, se ha demostrado a nivel óseomayor DMO en mujeres postmenopáusicas tomadoras de al menos 1 litro de mate/día encomparación con controles que no bebían mate. En ratas, lainfusión de YM incrementó la DMO y el volumen de hueso trabecular sin efectosobre las propiedades biomecánicas. La cafeína, ácido clorogénico y la rutinaen forma individual o combinada han demostrado incrementar la viabilidad de células preosteoblásticas.El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de los componentes de la YMsobre células osteocíticas en cultivo. Se utilizó la línea celular MLO-Y4 quese mantuvo en estufa gaseada a 37 °C (Thermo Scientific, USA) en una atmósferahúmeda con 5% de CO2., en medio de cultivo DMEM (Gibco) con 10% desuero fetal bovino y 1% de penicilina/estreptomicina. Se evaluó viabilidad celular (Cell Proliferation Reagent WST-1, Roche)ante la exposición de las células (48 horas) a los componentes de la YM en dosensayos diferentes: 1. cafeína (C 0.66, 1.66 y 3.33 µg/ml), ácido clorogénico(AC 1, 5 y 10 µg/ml) y combinaciones de cafeína-ácido clorogénico (n=8/grupo).2. cafeína (C 0.66, 1.66 y 3.33 µg/ml), rutina (R 1, 5 y 10 µg/ml) y combinacionesde cafeína-rutina (n=8/grupo). Los resultados se expresan como porcentaje devariación respecto del control (n=18) como media±DE. Las diferencias entre losgrupos se analizaron utilizando la prueba ANOVA y se consideró significativa sip<0.05. Resultados: El tratamiento con los componentes de la YM sobre laviabilidad celular mostró un incremento significativo con rutina a bajaconcentración (R 1 µg/ml= 114.3±5.1%, p<0.05 vs control) y cafeína a laconcentración más alta (C 3.33 µg/ml= 113.3±5.4%, p<0.05 vs control). Elresto de las concentraciones estudiadas de rutina, cafeína y ácido clorogénico(1, 5 y 10 µg/ml) y la combinación cafeína-ácido clorogénico a las concentracionesevaluadas no mostraron efecto sobre la viabilidad celular. Sin embargo, lacombinación cafeína-rutina mostró efecto positivo sobre la viabilidad celular abaja concentración de rutina con todas las concentraciones de cafeína evaluadas(R1/C0.66, R1/C1.66 y R1/C3.33, p<0.05 vs control) y también con rutina 5 y10 µg/ml en combinación con las concentraciones más altas de cafeína (1.66 y3.33 µg/ml). Se concluye que cafeína y rutina -componentes de la YM- en formaindividual y combinada tienen un efecto positivo aumentando la viabilidad delas células osteocíticas en cultivo. Por su parte, el ácido clorogénico enforma individual o combinado con cafeína no presenta efecto sobre las célulasosteocíticas. Nuestros datos sugieren que los efectos positivos de la YM anivel del hueso previamente descriptos, podrían deberse -al menos en parte- alincremento de la supervivencia de los osteocitos.