INVESTIGADORES
BRUN Lucas Ricardo Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del consumo de yerba mate sobre la composición corporal en mujeres postmenopáusicas
Autor/es:
MILJEVIC J; MENESES NL; RAZZINI A; CUSUMANO M; BRANCE ML; BRUN LR
Reunión:
Jornada; Jornadas de CyT. Universidad Nacional de Rosario; 2019
Resumen:
Introducción: Layerba mate (YM) pertenece a la familia de las Aquifoliáceae, del género Ilex.Su consumo, habitualmente como ?mate cebado?, es muy popular en América delSur. Varios fitoquímicos activos han sido identificados en extractos acuosos deYM como ser metilxantinas, polifenoles y saponinas. Dentro de las propiedadesbeneficiosas de la yerba mate se ha descripto mejoría del perfil lipídico enpacientes dislipidémicos. A nivel óseo se ha demostrado mayor DMO de columnalumbar y cuello femoral en mujeres postmenopáusicas tomadoras de mate encomparación con controles que no bebían mate. Un trabajo en animales deexperimentación mostró un efecto positivo de la yerba mate sobre la DMO y elvolumen de hueso trabecular. Objetivo: evaluar la composición corporal total(masa ósea, grasa y magra) en mujeres postmenopáusicas tomadoras de mate.Pacientesy métodos: Se incluyeron mujeres postmenopáusicas tomadoras de mate (≥ 1 litromate/día) en forma prolongada (al menos 5 años antes de la menopausia). Comogrupo control se incluyen mujeres postmenopáusicas no tomadoras de mate. Ladensidad mineral ósea (DMO) se evaluó a través de una densitometría ósea dualde rayos X (DXA) de columna lumbar (L1-L4), cuello femoral y cadera total conun equipo Hologic Discovery Wi. La DMO del esqueleto total, la masa grasa ymagra se evaluó a través de una densitometría ósea DXA de cuerpo entero. Los datos seexpresan como media±SD. Las diferencias entre los grupos se analizaron utilizandola prueba t de Student o la prueba de Mann-Whitney según corresponda. La diferencia se consideró significativa si p<0.05.Resultados: Se incluyeron un total 108 mujerespostmenopáusicas, 61 tomadoras de mate y 47 no tomadores de mate. La DMO decuerpo entero se realizó en un subgrupo de pacientes (30 tomadoras de mate y 22no tomadores de mate). Se observó mayor DMO en las mujeres tomadoras de mate entodas las regiones evaluadas. El porcentaje de grasa total y masa magra totalno mostraron diferencias significativas. Sin embargo, la grasa visceral fuesignificativamente menor en el grupo que consume YM.Se concluye que las mujeres postmenopáusicasconsumidoras de mate presentan mayor DMO en las regiones estudiadas respectodel grupo control. Asimismo se observó menor grasa visceral lo cual podríaindicar menor riesgo cardiovascular. Se requiere un  mayor número de pacientes para confirmar estosresultados preliminares.