INVESTIGADORES
BRUN Lucas Ricardo Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Participación de la fosfatasa alcalina intestinal en la modificación del peso corporal mediada por calcio dietario
Autor/es:
CORNEJO ANDORRI A; VILLARREAL L; LOMBARTE M; DI LORETO V; MILLÁN JL; BRUN LR; RIGALLI A
Reunión:
Jornada; Jornadas de CyT. Universidad Nacional de Rosario; 2018
Resumen:
Enseres humanos se ha demostrado que existe una relación inversa entre el pesocorporal y el consumo de calcio (Ca). La fosfatasa alcalina intestinal (FAi) hasido relacionada con la absorción de lípidos y se ha demostrado que suactividad es regulada por el Ca dietario. Por lo tanto, se plantea como hipótesisla participación de la FAi en la modificación del peso corporal mediada por elCa dietario. La línea de ratones C57BL/6 knock-out (KO) del gen Akp3, quecodifica la FAi, es utilizada para estudiar el rol de la FAi. El objetivo deeste trabajo fue investigar la relación entre el contenido de Ca dietario con elcontenido graso y la captación de ácidos grasos en ratones FAi-KO encomparación con ratones wild type (WT). Ratones WT y KO fueron alimentados condieta sintética con diferente contenido de Ca (0.9 g% y 2 g%) durante 12semanas, conformándose 4 grupos: WT+Ca 0.9 g% (n=10), WT+Ca 2 g% (n=10), KO+Ca0.9 g% (n=7), KO+Ca 2 g% (n=7). Cada 4 semanas se registró el peso corporal.Finalizado el experimento se obtuvieron los panículos adiposos perigonadal yretroperitoneal. La determinación de TAGen tejido se llevó a cabo con un kit comercial (Wiener Lab - TG Color) a 505nm. luego de la extracción con solución de cloroformo:metanol (2:1). Lacaptación de ácidos grasos se evaluó utilizando la técnica de duodeno aislado in situ ante la presencia de diferentesconcentraciones de Ca luminal (0 y 50 mM). Se utilizó como solución de llenado Ca 0-50 mM, ácido oleico 1 mM, taurocolato de sodio 1 M, Tris 1 mM,MgCl2 1 mM, glucosa 160 mM, pH=7.5 (como trazador se utilizó ácido oleico [9-10-3H(N)]. Finalizado eltiempo experimental (20 minutos), se extrajo la solución del interior delduodeno para determinar la captación de ácidos grasos en un contador de centelleo líquido (Beckman LS 100C, USA). Resultados: En los ratones WT se observó un menor incremento depeso corporal en el grupo alimentado con dieta hiperCa (WT+Ca 2%) respecto delgrupo WT+Ca 0.9%. Esta diferencia no se observó en los ratones KO (WT+Ca 0.9 g%:24.0±1.3 g; WT+Ca 2 g%: 21.6±0.4 g; KO+Ca 0.9 g%: 21.6±0.3 g; KO+Ca 2 g%: 22.2±0.5g). Se halló menor grasa corporal (perigonadal + retroperitoneal, mg/g pesocorporal) en los ratones WT+Ca 2 g% (9.44±0.71) respecto a los WT+Ca 0.9 g%(14.54±3.48) sin alcanzar significancia estadística (t de Student, p=0.11):Esta diferencia no se observó en los ratones KO: KO+Ca 2 g% (9.22±0.70) vs.KO+Ca 0.9 g% (10.69±0.99). El contenido de TAG de la grasa perigonadal fuesignificativamente más bajo en WT+Ca 2 g%, KO+Ca 2 g% y KO+Ca 0.9 g% versusWT+Ca 0.9 g% en forma coincidente con el peso corporal. Sin embargo, no seobservó diferencia significativa en el contenido de TAG de la grasaretroperitoneal. Nose observaron diferencias en la captación de ácidos grasos según la condición(KO-WT) o la concentración de Ca luminal (0-50 mM). Estos hallazgos confirmanel efecto del Ca sobre el peso corporal y el contenido de grasa corporal. Sinembargo, aunque en los ratones FAi-KO se observa un menor peso corporal y contenidode grasa independiente del contenido de Ca, no se observa diferencia en laabsorción de lípidos. Estos resultados indicarían que el efecto del Ca en elpeso corporal no se debería a la acción de la FAi en la absorción de ácidosgrasos.